Управляющая программа LED CUB
Отправлено 06 фев 2012 - 20:04
qube.dll --> C:\Programme\Winamp\Plugins\
qube.ini --> C:\Programme\Winamp\Plugins\
qubecom.dll --> C:\Programme\Winamp\
в файле qube.ini указан какой com порт использовать
12.png 67.16К
2) Открываем winamp Сервис-Параметры-Зрительные образы видим наш куб и выбираем его , закрываем вкладку и включаем музыку
14.png 164.6К
Внизу в окне "Тип Модуля" выбираем каким образом будет зажигатся куб
Отправлено 06 фев 2012 - 22:04
Отправлено 14 фев 2012 - 11:44
- Зачем нужен разъём, который в списке деталей именуется SV1?
- Нужен ли программатор, или можно без него обойтись?
Отправлено 14 фев 2012 - 12:50
SV1 - разьем для программирования самого МК.Здравствуйте уважаемые радиолюбители. Я новичок в этом деле и поэтому у меня возникли несколько вопросов. Прошу не кидаться в меня помидорами за глупые просьбы.
- Зачем нужен разъём, который в списке деталей именуется SV1?
- Нужен ли программатор, или можно без него обойтись?
Для программирования МК нужен программатор или другой альтернативный способ.
Отправлено 14 фев 2012 - 17:14
- Сделать куб из светодиодов;
- Изготовить платы;
- Припаять все необходимые детали;
- Селать программатор;
- Вставить в него МК Atmega32, поставить фьюзы(я пока не знаю что это такое), скинуть прошивку, которая есть в статье(прошивка для ATmega32 5V1);
- Вставить МК Atmega32 в плуту.
И что делать дальше? Что программировать через SV1 я не знаю. Подскажите пожалуйста.
Отправлено 14 фев 2012 - 21:03
Примерно все так. Если МК планируешь программировать в программатореА можно подробненько объяснить по пунктам. Сейчас у меня никакого программатора нет. Мне надо сначала
- Сделать куб из светодиодов;
- Изготовить платы;
- Припаять все необходимые детали;
- Селать программатор;
- Вставить в него МК Atmega32, поставить фьюзы(я пока не знаю что это такое), скинуть прошивку, которая есть в статье(прошивка для ATmega32 5V1);
- Вставить МК Atmega32 в плуту.
И что делать дальше? Что программировать через SV1 я не знаю. Подскажите пожалуйста.
то разьем не устанавливай, он нужен для начального программирования МК.
За фьюзы, здесь есть статья о процедуре программирования, почитай.
Отправлено 14 фев 2012 - 21:25
Отправлено 15 фев 2012 - 06:24
Да.Значит в программаторе запрограммировал МК, вставил его в плату и куб работает? Подключил плату к компьютеру через COM и можно программировать другие эффекты?
Отправлено 16 фев 2012 - 08:08
Р.S. посмотрите какой чип стоит в шнурке и скачайте драйвер виртуального порта для него. Стоит обычно FT232RL или РL2303. Спасибо всем кто разжевал нам как собрать этот куб!!!
Отправлено 18 фев 2012 - 13:34
Большое спасибо - Nikolai4 antonio373 duhabach
Cube.jpg 372.33К
Отправлено 21 фев 2012 - 09:50
Отправлено 21 фев 2012 - 12:47
Через ЛПТ порт "пять проводов", можна здесьПосоветуйте, каким самым простым способом можно запрограммировать Atmega32. Или подскажите самый простой программатор.
или здесь http://hardlock.org....ic.php?f=18&t=8
Отправлено 22 фев 2012 - 09:42
Отправлено 22 фев 2012 - 12:37
Да, но не советую много возиться, ЛПТ легко горит при таком использовании,Получается через ЛПТ порт можно програмировать atmega только согласно распиновке? Также можно програмировать, в принципе, и atmega8, atmega16, atmega48?
без буфера и при не аккуратном обращении.
Отправлено 23 фев 2012 - 10:07
Отправлено 23 фев 2012 - 14:01
Такими, простыми, не пользовался потому не скажу.Я боюсь спалить ЛПТ порт, можно ли воспользоваться таким программатором: http://www.getchip.n…rokontrollerov/ ?
Посмотри https://bezkz.su/foru…og/page__st__20
Отправлено 04 мар 2012 - 20:30
Отправлено 06 апр 2012 - 09:00
Отправлено 08 апр 2012 - 05:46
http://easyelectroni…erez-rs232.html
"""Почти все микроконтроллеры имеют на борту последовательный порт — UART. Работает он по стандартному последовательному протоколу, а значит его можно без проблем подключить к компу на COM порт. Но есть тут одна проблема — дело в том, что комповый RS232 он за логические уровни принимает +/- 12 вольт, а UART работает на пятивольтовых уровнях. Как их совместить? Для этого существует несоколько вариантов схем преобразователей уровня, но самая популярная это все же на специальном преобразователе RS232-TTL. Это микросхема MAX232 и ее аналоги.
Практически каждая фирма делает свой преобразователь, так что тут сгодится и ST232, и ADM232, и HIN232. Схемка простая как три копейки — вход, выход, питание и обвязка из пяти конденсаторов. Конденсаторы обычно ставятся 1uF электролиты, но в некоторых модификациях ставится 0.1uF керамика. Я везде впаивал 0.1uF керамику и не парился :) Работает как часы.
Кстати, существует еще и MAX3232 это то же самое, но на выходе у него не 5вольт TTL, а 3.3 вольта TTL. Её используют для низковольтных контроллеров.
Я себе сделал один такой универсальный шнурочек, чтобы к контроллерам цепляться было удобно по UART. Для общей компактности всю схему запихал прям в разъем, благо у меня были ST232 в soic корпусе. Получилась платка не больше рублевой монеты. Так как под рукой не было мелких SMD конденсаторов, то пришлось напаять кондеры сверху, кто во что горазд. Главное работает, хоть и не очень красиво вышло.
Если сомневаешься, что у тебя получится столь мелкий монтаж, то я тебе развел плату на стандартный PDIP корпус. Размером она будет со спичечный коробок, зато мельчить не надо.
После сборки проверяется просто:
Втыкается в разъем COM порта. Подается 5 вольт питания на схему, а затем замыкаешь Rx на Tx (у меня это зеленый и желтый провода).
Дальше открваешь любую терминалку, хоть Hyper Terminal, цепляешься к порту и начинаешь посылать байты, они должны тотчас возвращаться обратно. Если этого не произошло — проверяй схему, где то косяк.
Если работает, то дальше все просто. Тот провод который идет от ножки 9 микросхемы MAX232 это передающий вывод, его заводи на ногу RxD контроллера. А тот который с ножки 10 — принимающий, его смело сажай на вывод TxD контроллера.
Плата сделана была методом ЛУТ, в одном месте по моему недосмотру толщина просвета оказалась 0.05мм, протравилась, но со спайками, пришлось процарапывать. А в целом с первого раза ать и никаких проблем. Аж сразу захотелось сделать что нибудь маленькое маленькое, нафаршированное нафаршированное :)
Все, аппаратная часть для связи микроконтроллера с компом готова. Ждите следующего поста в котором я расскажу как конфигурировать и использовать UART в микроконтроллерах AVR. В будущем я буду через UART осуществлять отладочную связь с компом. Может быть даже ради этого соберу отдельный модуль с LCD экранчиком. Для отладки в железе. Посмотрим как попрет.""""
Вот тоже полезная статейка http://radioshema.uc…32rl/38-1-0-137
Если есть такая штука ( http://viewcon.com.u…k=view&prid=240 ) то смело можно? брать 2, 3, 5 контакты и вешать на МК
RD->TxD;
TD->RxD;
3-ий масса;
Отправлено 08 апр 2012 - 09:49
Внимательно почитай статью.подскажите пожалуйсто… я собрал кубик, он работает! в лайф мод тоже работает! а вот програмироваться не хочет(((( нажимаю программировать куб тухнет и выскакивает окошко "сделайте резет и попробуйте еще раз! я так делаю но оно не грузиться! что это может быть?