Включить или выключить электроприборы с помощью пульта дистанционного управления не является новой идеей, и вы сможете найти так много разных устройств.
Передатчик будет пульт дистанционного управления от телевизора или видео …
А схема собранная Вами будет приемником. В зависимости от реле используемого нагрузку можно увеличить…
Важные детали:
-микроконтроллер PIC12F629 ( PIC12F675)
-ИК-приемник TSOP1738 (или любой другой аналогичный SFH)
Настройка: Вы зажимаете кнопку (она соединяет 3-й вывод МК с землей) светодиод загорится, нажимаете на кнопку дистанционного пульта (эта кнопка и будет управлять устройством) в момент нажатия светодиод потухнет и когда он вновь загорится отпустите кнопку, микроконтроллер запишет данный сигнал, после чего кнопку отпускаем и наслаждаемся!
Крона и небольшая схемка стабилизатора напряжения на 5В справа на видео.
При программировании не забывайте про константу которая записана в последней ячейке данных пика.
При покупке микроконтроллера считайте с него данные и запишите константу на листочек!
Это очень важно т.к. если вы запишите другую константу при следующем программировании пика или отрете ее то pic работать не будет либо будет но не так как должен.
На рисунке ниже показано место расположения этой константы:
При запуске программы
1)выбераете тип микроконтроллера (МК)
2)считываете данные с МК и записываете константу на листик
3)открываете через программу прошивку .HEX
4)смотрете в последнюю ячейку :
-если там 3FFF значит надо записать туда вашу константу
5)прошиваем
Не забывайте стереть пик перед очередной прошивкой!
в современных компьютерах кнопка On/Off без фиксации, то сигнал включения должен подаваться импульсом (нажал кнопку On/Off пульта - контакты замкнулись, отпустил кнопку - контакты разомкнулись)
Я немного "допилил" вашу прошивку - добавил формирование на 6-й ножке (GPIO-1) импульса во время нажатия записанной кнопки On/Off. При нажатии записанной кнопки On/Off на 6-й ножке (GPIO-1) появляется напряжение +5В, при отпускании кнопки - на 6-й ножке 0.
Исходная функциональность при этом полностью сохранилась. Программируется кнопка так же, подключенный к 5-й ножке (GPIO-2) светодиод точно так же мигает при нажатии на любую кнопку пульта, на 7-й ножке (GPIO-0) напряжение так же меняется с 0 на +5В при 1-м нажатии записанной кнопки On/Off, а при следующем нажатии меняется с +5В на 0.
Теперь к 6-й ножке (GPIO-1) можно подключить фотодиод оптопары, а выходной ключ оптопары параллельно кнопке On/Off компьютера.
И компьютер теперь включается и выключается как надо.
Приветствую всех!
Собрал данное устройство, но не работает. Никаких признаков жизни. При нажатии на кнопку светодиод не моргает, т.е. до обучения дело не доходит. Правильность монтажа проверил, всё нормально.
Есть подозрение, что не правильно прошил МК. Хотя никаких ошибок при программировании не выскакивало. Прошился, верификация - ОК.
Прошивал ExtraPic'ом, программа IC-Prog.
Может я не правильно выставил галочки при прошивке.
Прошивал при таких вот положениях: http://i003.radikal.ru/0907/b4/bfb048f83490.jpg
Не сочтите за труд, подскажите что не правильно, и как нужно сделать, чтобы всё заработало.
Заранее благодарен за ответы.
P.S. Это моё первое устройство на МК, и как-то не хотелось бы в самом начале в них разочароваться.
Nikolai4
# 32
Прошивали Вы правильно. Во время прошивки не надо выставлять никаких галочек, они сами выставляются - это забито при написании прошивки. В других МК ATMEL надо выставлять…
Что ж вам посоветовать…если монтаж правильный,питание 5В между ногами 1-8 есть…остается фотоприемник…
Я заметил , что у всех возникаю проблемы с этим устройством…наднях запишу видео от начала(с момента прошивки) до конца (работы устройства).
spyph
# 33
Фотоприёмник купил новый в магазине TSOP1738, только он почему то маленький, похож размерами на SFH5110, но в магазине сказали что они одинаковые, не зависимо от размеров.
spyph
# 34
Видео с нетерпением буду ожидать.
Vovan
# 35
В PIC12F675 при выпуске заносят поправочную константу, необходимую для правильной работы внутреннего RC-генератора . Константа заносится в последнюю ячейку памяти программ, т.е. по адресу 3FFh. Теперь перейдем к действиям. Перед программированием (или стиранием) PIC12F675 нужно считать память программ и записать на листочек значение из ячейки 3FFh. Далее стираем память PIC12F675, проверяем. Загружаем hex-файл. Изменяем значение в ячейке 3FFh на то, что Вы записали на листочек. Программируем. Проверяем. Всё! Для тех, кто сначала стер PIC12F675 (так же как и я в первый раз). У меня в PIC12F675 по этому адресу было значение 3490h. Надеюсь помог тем, кто уже наступил или хочет наступить на этот граблик.
Nikolai4
# 36
тут размер роли не играет…главное чтоб работал
spyph
# 37
Ну этого я по незнанию не сделал, а МК уже стирал.
Но я использую PIC12F629, там значение скорее всего будет другое.
spyph
# 38
А вот этого я пока проверить не могу, разве что вытащить из другой схемы TSOP1736, да проверить с ним. Надеюсь там нет большой разницы, или нужен всё-таки TSOP1738?
Vovan
# 39
37 spyph, Автор предупреждал - При программировании микроконтроллеров 12F629 и 12F675 главное помнить о константе которая расположена в последней ячейке прошивки МК, я надеюсь вы о ней знаете?
Остается в PIC12F629 попробывать в константу записать 3490.
Nikolai4
# 40
для этой конструкции всеравно, так для справки последние две цифры означают частоту 1736=36кГц
spyph
# 41
Да я его стёр ещё когда проверял программатор, естественно тогда ещё ничего об этом не знал.
Ну если ничего не выйдет, то придётся покупать новый, в принципе не такие уж и большие деньги (2 бакса). Конечно этого не хотелось бы делать, а лучше бы сделать с этим, который есть.
spyph
# 42
Про частоту я в курсе, завтра попробую с тем другим фотоприёмником.
А видео вы когда планируете выложить? Хочется посмотреть весь процесс так сказать от автора.
А то я может что не так делаю.
spyph
# 43
А можете носом ткнуть где её менять, а то я в этом деле начинающий.
Vovan
# 44
Попробую объяснить на пальцах. И так:
1. Запускаем IC-Prog.
2. Выставляем МК у кого какой PIC12F629 или PIC12F675.
3. Открываем HEX файл.
4. В окне Адрес-Программного кода опускаемся в самую нижнюю строчку, самые правые 4 символа - 3FFF.
5. Наводим на них курсором мишки и левой кнопкой нажимаем.
6. Появляется окошко Править по Адресу 03F…
7. В окошке шестнадцатеричные у Вас будут символы 3FFF, заменяем их на 3490. (3490 не копируем а вводим сами).
8. Нажимаем ОК.
9. Проверяем самую нижнюю строчку там где было 3FFF должно стать 3490 и дальше яяяяяяяh
10. Нажимаем кнопку F5 или кнопку программировать микросхему.
Да поможет Вам БОГ!!!
Nikolai4
# 45
В статью добавлен рисунок - место расположения константы!
spyph
# 46
Спасибо Вам Nikolai4 и Вам Vovan за детальное пояснение этого вопроса.
Сегодня доделаю блок питания и попробую прошить МК. Потом отпишусь о результатах.
spyph
# 47
Ну вот, как и обещал, отписываюсь о результатах.
Прошил МК с константой в конце, включаю, результат нулевой, опять вообще никакой реакции. Ну, думаю, остаётся ещё один вариант, заменить фотоприёмник на TSOP1736, если ничего не выйдет, тогда схему распаять и забыть.
В общем заменил фотоприёмник, включаю, всё заработало. Сразу обучил пульт, работает без проблем.
Поискал в инете, нашёл страничку http://www.vishay.com/ir-receiver-modules/
Там есть по виду похожие, только не знаю какой из них мой.
У них там даже распиновка разная.
Nikolai4
# 49
Попробуйте эксперементально: я уже пробовал так (только заранее я знал распиновку),
в фотоприемниках три вывода : "GND" "+" и "выход" , питание как правило 5В.
Подключить к "GND" "+" 3,6В соответственно (у меня остался акум от мобилы…) ,
на "GND" "выход", подсоединить вольтметр и нажимая на кнопки пульта следить за показаниями вольтметра - если все подключено правильно, то показания вольтметра, при нажатии кнопки пульта будут менятся!
Напряжение лутше подать пониженое, чтоб не спалить, НО даже при таком напряжении я вам не гарантирую целостность изделия!
spyph
# 50
Я его подключил, нашёл в инете распиновку.
Он похож на TSOP384, или что-то из этой серии.
Он работает, только на маленькое расстояние, примерно 1 м, отводишь пульт дальше, светодиод моргает при нажатии на кнопку пульта, а реле не включается.
Я ещё не вникал, но может его надо экранировать.
Перепрошил МК с другой константой 343С, пульт стал работать примерно метра на 2-2.5.
Поэкспериментировал с другими пультами. С китайцами не со всеми работает, пробовал 2 штуки. Один - тот который на 2м, и второй метров на 7.
Также пробовал 4 пульта от фирменной аппаратуры, три работают на ура, а один от телика Панасоника не работает вообще. Самое прикольное, при попытке обучения схема вообще виснет, потом никакой реакции, спасает только отключение питания.
У меня ещё такой вопрос возник, а нельзя ли сюда ещё кнопочку добавить, чтобы было ручное управление схемой и можно было бы включить или выключить без пульта. Ну в общем чтобы кнопка работала параллельно пульту.
Nikolai4
# 55
Кнопку с фиксированным положением включить паралельно транзистору - зашунтировать транзистор. Это самый простой способ!
spyph
# 56
Да, но тогда нужно брать кнопку с фиксацией, это не очень удобно, да и кнопка быстро сломается.
А я имел ввиду чтобы кнопочка управляла микроконтроллером, как-бы параллельно с фотоприёмником. Кнопка без фиксации, нажал - свет включил, ещё раз нажал - выключил. Ну это если применить эту конструкцию в выключателе, ну скажем, настольной лампы или чего-либо ещё.
Для этого, я так понимаю, придётся на только переделать немного схему, но и переписать прошивку в МК.
Cmuga
# 57
Схема рабочая, а следовательно и прошивка (pic12f629)
Cmuga
# 58
Используй схему проходного выключателя
Cmuga
# 59
Возможно ли сделать так чтоб при "пропадании,перебоев" питания в эл. сети микроконтроллер "запоминал" команду поданную до "перебоев" на 7 ножке?
Nikolai4
# 60
конечно возможно, у него же есть енергонезависимая память - флеш память, но надо прошивочку переписывать…
вот тут была реализована функция запоминания последнего режима работы http://aes.at.ua/publ/31-1-0-6