Не для кого не секрет, что лампы накаливания перегорают в момент включения. Чтоб продлить срок службы лампы необходимо зажечь ее плавно. В решении нашей задачи поможет данное устройство предназначено для плавного включения ламп накаливания. Включается последовательно с лампочкой, питается от сети через стабилитрон и гасящий конденсатор. выполненно устройство на популярном микроконтроллере PIC12F629. Лампочка коммутируется симистором, который можно заменить на ВТ136, BT134. Гасящий конденсатор С1  подойдет и 0,22кмф.

 

Плавный пуск для галогенных ламп


Плавный пуск для галогенных ламп
Плавный пуск для галогенных ламп
Плавный пуск для галогенных ламп
Вам требуется стоимость бизнеса курсовая? Мы поможем с этим.
Плавный пуск для галогенных ламп
Плавный пуск для галогенных ламп

 

Скачать [16,45 Kb] (cкачиваний: 633) прошивку , печатку от Drayv

Скачать [2,01 Kb] (cкачиваний: 490) прошивки на разное время автовыключения: 20 минут,40 минут, 2 часа и 8 часов. На симистор можно использовать две ноги выводов с МК 2 и 3 вместе.
Скачать [486 b] (cкачиваний: 409) прошивка на 10 минут.




   
sverlo # 31
 
 
Парни, собрал - не работает, На симистор идут тонкие импульсы - они не открывают ничего. Мне кажется чтото с прошивкой, или с моими руками. Не мог бы автор поделиться исходником.
Спасибо.


   
rgb # 32
 
 
Импульс управления на симистор не должен быть "толстым", его длина должна быть достаточной для открытия симистора, а закроется он сам при переходе фазы через ноль. Для некоторых симисторов не достаточно напряжения с выхода МК для открытия, для решения проблеммы добавляют транзистор в цепь управления симистором.


   
iggi1711 # 33
 
 
Спасобо за разные прошивки, 2 варианта уже успешно работают с разными прошивками (на 20 и 40 минут). Есть небольное но, а именно: если повторно включить через небольшой промежуток времени (до 10 сек), то лампа вспыхивает мгновенно, как бы схема не перезапустилась. Может нужно добавить резистор 1к на 4 ногу и +?


   
rgb # 34
 
 
Параллельно кондеру С1 поставь резистор 1 мега ома, для разрядки.


   
sverlo # 35
 
 
Шил разные прошивки - не одна не работает. то зажигается и тухнет, то горит еле еле и не разгорается. ставил и 100 ом и 1500 ом ничего не меняется. симистор ВТ138-800.
Может кто что подскажет?

может фузы надо в пикките2 както по особенному выставлять?


   
rgb # 36
 
 
sverlo, почемуто всегда в своих косяках винят прошивку. Выставлять ничего не надо, в прошивке все выставленно. Поменяй кондер С4.


   
sverlo # 37
 
 
Согласен, мой косяк… С4 вроде должен влиять на помехи идущие из сети, но попробую


   
sverlo # 38
 
 
Заработало!!! После того как на mclr и землей поставил кондер 0,01. Чтото я со сбросом наверно не так запрограмил.


   
sverlo # 39
 
 
у всех у кого моргает - поставте 0.1 на сброс.
Всем спасибо за участие.


   
druid123 # 40
 
 
сорри за глупый вопрос, я начинающий....
собираю вашу схему. Вопрос, с C2, D2, C4, R6 и VD1 идет на землю… их между собой соединил, а дальше ее куда соединять надо или только они между собой соединяются и все?


   
Nikolai4 # 41
 
 
druid123, и все, минус будет через VD2 который то же идет на землю, я подписал элементы на печатке 1.1, та, что в статье, посмотри .


   
druid123 # 42
 
 
Nikolai4,
а можете печатку в jpg выбрать а то lay не открывается (


   
Аледа # 43
 
 
Прошивка стартует только с архива от Drayv, в остальных при увеличении емкости С1 до 1 мкф. начинает светится лампа (35W) (по цепи R1-C1-VD1 я так понимаю если нет МК в панельке) примерно 10% от суммарной, греется R1. Если выдернуть PIC из панельки - результат то-же. Вообщем МК не работает напрочь!!! На симисторе висит одна (2) нога от МК, подключение (3) к улучшению не приводит. Пробовал менять некоторые номиналы - безрезультатно, учел все вышесказанное! Может кто-то сталкивался с подобной проблемой???


   
ДОК # 44
 
 
Парни схема и прошивки рабочие,Схема почему то критична к питанию у меня не стартанула с 5,6В,поставил 5,1 все поехало или диод любой последовательно на 1 ногу (симптом такой стартует до 100% потом падает вполовину и работает на пол периоде) .NPN транзистор на управление симистором обязательно(у меня не все открылйсь поставил кт940,валялись) и желательно последовательно с ним дроселек хоть 10 вит на каком нибудь сердечнике от подстроечника или побольше.У меня симистор ТС-122-25 управляю ПКН на 2кВт.Напряжение на лампе почти полное,если учесть только стандартное падение на симисторе.Автору респект и уважуха.Забыл сохранение родной константы обязательно!!(это кто первый раз подключил программатор и вставил контроллер)Без нее работать не будет.


   
White # 45
 
 
Ребята, подскажите номинал С1 у кого какой?


   
ДОК # 46
 
 
White,
0,33-0,47мкф меньше не надо,больше тоже.


   
AndryGladky # 47
 
 
Здравствуйте. Схема отличная мне очень понравилась, при сборке заработала сразу. Ну вот не пойму, я взял эту платку засунул в кусок термоусадки нужной толщины, и поставил в люстру, что на данный момент продаются, под металлический колпак который крепиться к потолку. Так вот интересная вещь происходит, когда плата внутри металлического корпуса то схема не работает, включаешь, выключаешь эффекта ноль, только достаю плату с металлической части вешаю снаружи, все работает как надо. Подумал что какие то помехи, посадил корпус светильника на ноль, так работает но бывает срабатывает с пятого раза. Что может быть, думал что может быть где то не пропай в плате, все проверил эффект тот же. У кого какие мысли на счет этого?


   
Nikolai4 # 48
 
 
AndryGladky, возможно когда в термоусадку садил отпаялся проводок или сдвинулся смд элемент…


   
AndryGladky # 49
 
 
Я термоусадку не усаживал, не нагревал её, а просто засунул в нее и положил во внутрь светильника.


   
vanchellos # 50
 
 
rgb,
Скажите пожалуйста, ризистор 1 мОм обязательно ставить паралельно с1?


   
alex000000 # 51
 
 
Собрал две таких схемы для люстры. Схемы заработали сразу, но после первого включения и отключения долго не включались снова. Оказалось дело в том, что я поставил электролиты LowESR с материнки и они долго разряжались и при включении не проходил сброс МК. Проблема решилась включением параллельно электролиту резистора 2 Ком. После этого всё стало нормально.


   
alex000000 # 52
 
 
Просьба к автору. Не могли бы вы изменить прошивку под PIC12F675.


   
AndryGladky # 53
 
 
Вот только добрался до блока, поставил резистор все заработало как надо спасибо alex000000. У меня наверное за счет корпуса металла был как конденсатор и может подзаряжал электролит, и тоже не проходило сброса контроллера. Ну это лично моё ИМХО. Может кому то поможет и мой совет.


   
ioan_wild # 54
 
 
Собрал данную схему, заработала не сразу. Хотя перед сборкой сразу поставил резистор 1 МОм параллельно конденсатору С1 и управляющий электрод подключил ко второй ноге микросхемы. Заменил конденсатор С4 на 0.022 мкФ и всё заработало. Спасибо автору!


   
zoolu # 55
 
 
По моему это проект Александра Протопопова "Устройство полной защиты ламп освещения"(№6 "Радиолюбитель" 2005г стр.6) В оригинальной версии задействованы 2 и 3 ноги МК, одна для плавного пуска, а вторая служит для защиты от пернапряжения и стабилизирует выходное на лампу накаливания на заданном уровне от215 до220вольт. Как бы то нибыло, устройство отличное. Также бы хотелось версии прошивок для энергосберегаек (без плавного пуска) с таймером на 6 часов. А еще лучше исходники, чтобы можно было самому переделать под конкретные нужды. Прошивку залил на 10мин. Детали ставил: С1-0,22мф\400в; Симистор BT-136-600E; R1-330\2wt; R2-1K Все остальное как на схеме. Изначально собранное устройство не заработало, после замеров и замены управляющего симистором резистора R2 на 1кОм все стало работать великолепно. Спасибо! )


   
siruj # 56
 
 
Собрал даную схему, но у меня не работает. Тоесть включаю, а лампа не засвечиваеться. На електролите 5В питания есть, на второй ноге микросхемы присутствуют 5В. Но симистор не открываеться. Так и должно быть сразу на второй ноге 5В, или напряжения должно плавно нарастать?
Спасибо. Надеюсь еще есть здесь кто.


   
Firs # 57
 
 
Собрал схему, заработало с первого раза. Все номиналы в точности по схеме. Семистор ставил BTA16-600. Параллельно C2 поставил резистор 1мом для разрядки (сначала поставил 2ком, всё работало, но лампа периодически моргала, т.к. конденсатор разряжался раньше чем нужно). Контроллер прошивал первый раз в жизни. Для прошивки собрал "на соплях" схемку http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=509794#p509794. Прошилось IC-Prog на ура (константу, естественно сохранял). Прошивка "плавный пуск робочий.hex" из svet.rar
Автору спасибо.


   
siruj # 58
 
 
Подскажите пожалуйста, почему на 2 ноге МК у меня +5В?
Ведь симистор должен управляться -5В. И на второй ноге МК должно быть -5В как я понимаю.
Прошил нормально, проверил. Что не так. Подскажите кто собирал.


   
Firs # 59
 
 
siruj, я не большой специалист, но вроде без разницы в случае семистора + на затворе или -, просто он будет отпираться либо на положительной полуволне, либо на отрицательной. Возможно должно быть именно +5В на ноге контроллера. Если прошилось всё нормально, то я вижу два варианта: 1. Неисправен семистор 2. контроллер не определяет переход через 0. Т.е. что-то не так с 5 выводом. Может С4 не той ёмкости.


   
Nikolai4 # 60
 
 
Отпирается плюсом, сначала надо почистить плату от канифоли - самая частая причина всех проблем )))
В таких схемах если контроллер не вытягивает управлять симистором…необходимо поставить посредника - транзистора. Посмотри аналогичные схемы.


Обновления

Сообщения ФорумаОтветов
3D Модели для Авто0
Бакометр 2335
Touch Start-Stop Engine.587
Кодграберр17
Исправляем AVR фьюзы при помощ …109
Бакометр - измеритель остатка…4
IR конструктор на PIC12F62977
Универсальное зарядное устройство103
бaкoмeтр1974
Двунаправленный автомобильный…2
Программатор GENIUS G8401
Светодиодный тахометр34
Индикаторы ГРИ ИН1 - ИН141
Multiprog1
Управляющая программа LED CUB959
Универсальное зарядное устройство9
Изготовлю печатные платы29
Простой автоматический выключа…25