В
своей практике в качестве силовых трансформаторов я всегда применял только
тороиды. Но однажды настал в жизни момент, когда понадобился выходной
трансформатор звука. И не один, а два, причем совсем одинаковые. Стал вопрос о
железе. Перелопатив на помойке в
интернете кучу инфы, решил для себя, что ПЛ-железо самое то, а для получения
близких по параметрам сердечников нужно располовинить ШЛ-железо. Для этих целей в хозяйстве нашелся ОСМ-250,
половинка которого изображена на картинке 1. К нему сразу была изготовлена
стяжка — полоса металла, к которой приварены шпильки М6.
Железо:
Из чего делать каркас? Ясно же, что из
текстолита. Где его брать? Можно, конечно, и в магазине, но только мне для
этого надо съездить в другой город. Зато родные и близкие пачками приносят на
разборку старую радиоаппаратуру (надо только клич кинуть правильно). Одним
словом, материал выбран.
Материал для каркаса:
Далее становится вопрос о разметке каркаса.
Оказалось, здесь не все так просто. Для этих целей существуют разные программы.
Я их тоже посмотрел. Одни хорошо считают, но не рисуют, другие рисуют, но
некорректно считают. И ни одной я не нашел, что бы напечатала в размер. Может,
искал плохо. Пошел, как Ленин, другим путем. Взял старую добрую линейку,
штангенциркуль и произвел замеры сердечника. Потом открыл старый добрый Спринт
Лэй и нарисовал вручную вертикальные стенки каркаса. Хочу обратить Ваше
внимание на то, что нужно учесть толщину текстолита и зазор для установки
стяжки. Каркас должен быть с таким внутренним сечением, что бы свободно мог
надеваться на железо, а так же две половинки не должны мешать друг другу.
Толщину линии в программе ставлю 0,3 мм.
Чертеж вертикальных стенок:
После того, как принтер все красиво напечатал, беру канцелярский нож,
металлическую линейку и вырезаю напечатанное так, что бы оставалась видна
линия. Потом, при доработке напильником, по этой линии хорошо ориентироваться
для придания заготовкам достаточной точности. Остается вырезать по размеру
текстолитовые заготовки, приклеить к ним то, что вырезал из бумаги и доработать
напильником. После этого при помощи надфиля подгоняю стенки друг к другу и
маркирую.
Размер горизонтальных щечек определяю после того, как подогнана и
собрана основа каркаса. Здесь уже программа не нужна — достаточно
штангенциркуля. Для установки выводных клемм со стороны, где «наружу», добавляю
порядка 7мм. Выпиливаю заготовки, дорабатываю напильником, собираю каркас.
Собранный каркас:
На собранном каркасе скругляю напильником
острые грани, что бы провод не ломался, и ложу один слой бумажного (малярного)
скотча. Красота!
Следующий шаг — намотка провода и установка клемм. Или наоборот. В моем
случае обмотки секционированы и выводов много. Куда какой выйдет — я заранее
затруднялся определить, поэтому сначала намотал, потом установил клеммы. Не
принципиально.
Вопрос про клеммы интересный. В качестве них можно применить опять-таки
что угодно. Пока я чесал репу на предмет, что же выбрать мне, глаз упал на
шасси от старого телевизора. А на нем блоки СКД и СКВ. И блоки эти держатся на
штырьках. Вот и решение вопроса. Забегая вперед, скажу, что очень красивое
решение. Ну как же себя не похвалить!
Спальный гарнитур купить в москве недорого xorekmebel.ru/spalnye_garnitury_nedorogo/.
Штырьки:
Итак, выпаиваю штырьки. Их диаметр 1,5 мм, и главная ценность в том, что
есть буртик. Размечаю и сверлю отверстия для штырьков сверлом диаметром тоже
1,5 мм. С внутренней стороны сверлом 3 мм
вручную аккуратненько, без фанатизма, делаю конусообразное углубление. Можно не
делать, но с ним лучше. Еще нужен упор. Без него никак. Мне под руки попался
какой-то стерженек, в котором я доработал отверстие 1,8 мм. Но лучше 1,6 мм.
Далее сам процесс: вставляю штырек паяной стороной наружу, внутри бокорезами
откусываю лишнее, оставляя 1 -1,5 мм хвостик. Зажимаю упор в тиски, на него
надеваю неоткусанную часть штырька и дюбкой маленького молоточка тоже аккуратненько,
без фанатизма приклепываю откусанный огрызок. Приклепанный материал красиво
укладывается в раззенкованное расширение, сверху остается маленький латунный
бугорок, который абсолютно не мешает. Или не остается.
Хотите - верьте, хотите — нет, на установку 28 штырьков ушло минут 15 –
20.
Схема установки штырька:
Данный способ не претендует на эксклюзивность и тем более не тянет на
изобретение. Наверное, и технологией это назвать сложно, однако какие-нибудь
идеи кому-нибудь обязательно пригодятся, натолкнут на другие технические решения,
кто-нибудь в своей практике применит этот или подобный метод целиком или
какую-то его часть. Буду рад, если от этого материала кому-нибудь будет польза.
Готовое изделие:
|