Доброго времени суток. Хочу поделиться с вами устройством, идея по созданию которого появилась после просмотра вот этого видео: masteram.com.ua/ru/USB-Digital-Microscope-Microsafe-ShinyVision-MM-2288-5X-S-2MPix.php . На чем же реализовать? Перепотрошив все свои загашники, нашел следующее:
Вот такая видеокамера, не помню уже, откуда появившаяся
На выходе у этой видеокамеры стандартный видеосигнал. Также был «обнаружен» сломанный портативный DVD проигрыватель. Сломанной у него была оптика, за которую запросили цену, равную цене нового проигрывателя. Вот потому и лежал без дела. Вот он.
У него имеется AV вход/выход, что собственно и нужно было. Матрица была отделена, коротенький шлейф, соединяющий матрицу с основной платой, был заменен разъемом, для дальнейшего соединения с основной платой при помощи кабеля.
Основная плата, была помещена в корпус от спутникового ресивера, в котором также был размещен импульсный блок питания, собранный на готовом импульсном трансформаторе POL-15033. Схема была взята с даташита на трансформатор и подверглась лишь незначительным изменениям. Вот схема из даташита
Вот схема после переделки
Я думаю из приведенных схем все понятно. Из блока питания получено два напряжения: +12 и +5. +12 используется для питания видеокамеры и подсветки (о подсветке позже), + 5 используется для питания контроллера ШД, но о них тоже позже. Вот все это в корпусе
На задней стенке смонтирован разъем, типа скарт (первый который нашелся), для подключения матрицы.
Из видеокамеры был извлечен вот такой «глаз»
К сожалению, он на этом фото без своей родной линзы, но это ничего. После всех соединений начал пробовать получить нормальное приближение и читаемость полученной картинки на экране. Использовались куча разных линз (от фотоувеличителя, фильмоскопов и т.д. и т.п.). К сожалению, ничего достойного получить не смог (много бликов от линз, и камера их все отлавливала). Я уже было опустил руки, но тут на глаза мне попала видеокамера. А что если использовать ее трансфокатор для этих целей? Но свою камеру жалко было разбирать. Был брошен клич по друзьям. В итоге нашлось аж две ненужных друзьям видеокамеры. Из одной из них был извлечен трансфокатор. Вот он:
Вот на нем два биполярных шаговых двигателя (ШД), которые управляют линзами ZOOM и FOCUS.
И, собственно, его внутренности
Трансфокатор был подвержен небольшой доработке. Доработка заключалась в установке и распайке разъема, для подключения к ШД, т.к. выводы у них очень нежные.
Как я уже говорил, в его составе две подвижных линзы, фокус и зум. Из него была удалена диафрагма, за ненадобностью и приклеен термоклеем «глаз» от вышеупомянутой видеокамеры. Линзы приводятся в движение биполярными шаговыми двигателями. Вот тут опять возник вопрос. Я никогда не имел с ними ничего общего. Идея управления была подсмотрена в проекте Протеуса вот тут: avtoelectro.radioliga.com/device.php?id=29
Но скорость оказалась очень большой. Опять ступор. И тут на помощь мне пришел ГУРУ, не побоюсь этого слова, в области программирования Навальный Николай Сергеевич, в миру известный как Николай[aka JooS]. Ним была написана прошивка для микроконтроллеров, за что ему ОГРОМНОЕ СПАИБО. Обороты сделали самые малые, а именно 1 оборот в секунду. Для более точной настройки. Вот собственно сам контроллер:
Поскольку двигателей у нас 2, то и схема, как бы двойная. Контроллеры запаяны прямо на печать, т.к. очень хотелось установить красивый радиатор для микросхем. Дорожки так криво разведены именно из-за него. По поводу кучи перемычек не судите. Печатки нарисованы на работе в пол третьего ночи. Вот он уже с радиатором
После сборки, как говорится на коленке, начал испытания. Результаты превзошли все ожидания. Начал думать, как все это собрать до кучи. На глаза попалась заглушка от сантехнической трубы, диаметром 110мм. Вот она
Также была приобретена муфта, таким же диаметром, в «брюхе» которой и планировалось все разместить. Начал с установки контроллера.
На одной из крышек установлены светодиоды для подсветки, и собственно сама оптика. Вот пошагово
Вот схема подсветки. Я думаю, она в объяснении не нуждается
Вот ее печатка
На верхней крышке расположились: разъем для подключения к блоку питания и основной плате, тумблер включения и регулятор яркости подсветки, и вместо кнопок, два энкодера.
Вот фото готового девайса
На заднем плане видно, какое изображение получается на экране. Все это дело было установлено на базе старого фотоувеличителя
Качество отображаемой картинки, зависит только от применяемой видеокамеры. У кого то, может быть, есть ненужная вебка, использование которой значительно упростит устройство. Подключаешь сразу к компу и получается супер установка.
Вот, в принципе и все. Схемы, печатки, прошивки - все прилагается. В проекте сделать какой-то столик, чтобы зажимать (закреплять) печатную плату, с которой будут вестись работы. Но пока никаких идей не посетило. За исходником, если кому понадобится, обращайтесь к Николаю joosphp .
Скачать [136,25 Kb] (cкачиваний: 652) печатные платы, прошивку, документацию
|