Большой проект, общая информация
Вступление, которое можно и не читать
Превращение своего дома в «умный» - сегодня одна из основных радиолюбительских идей. Предполагаю, мало кто не задумывался о своей реализации подобного проекта. Но есть одна проблема. Что будем «умнеть»? Хорошо, если вы живете в своем доме. Управление климатом, подогрев воды, автоматика ворот, управление насосами — это все составит прекрасный перечень задач для автоматизации. А если речь о городской квартире? Тогда возникают достаточно вымученные проекты, апофеозом которых, на мой взгляд, является проект чайника, управляемого по GSM. Для того чтобы к приходу иметь кипяток, автор предлагает не забыть залить в чайник воду, поставить его на подставку, а за 5 минут до прихода отправить ему (чайнику) SMS с командой.
Подпись: На рисунке «машина Голдберга», устройство делающее простые вещи странным и неестественным путем.
У меня несколько другой подход. Я начал с концепции сети, которая будет поддерживать обмен между устройствами. Начавшись с одного устройства, сеть расширяется,включая в себя новые устройства по мере их разработки. Таким образом, решается задача интеграции разноплановых устройств и обеспечение их совместной работы.
Список устройств, входящих в проект в настоящий момент:
Погодная станция и первичные часы
Измерение погодных условий, предсказание погоды, первичные часы для сети
Устройство отображения на базе телевизора
Прием данных по радиоканалу, отрисовка на экране, выходы управления исполняющими устройствами
Настольный прибор
Прием данных по радиоканалу,измерение локальных погодных данных, отображение на экране
Более подробно о каждом устройстве будет рассказано в продолжении серии статей.
|