Предлагаю простую схему управления люстрой или другими устройствами на включение и переключение по двум проводам для напряжения сети 220v
Такая схема я так думаю ни для кого не новость, а скорее повторение аналога китайского девайса который за частую устанавливается в люстрах.
Мне этот девайс понадобился с двух причин
1 это осуществить и повторить китайский девайс но с своим вариантом набора команд.
2 включить люстру на 7 ламп по двум проводам, что и было сделано, перебрал множество китайских схем анологов и склепал своё устройство которое работает так как родное китайское, а потом мне с люстр попадали в руки сгоревшие переключатели у которых сгорел контроллер, и я реанимировал устройство с помощью PIC12F629. Устройство разработано в 2010 году и успешно установлено и как говорится забыто, а тут под руку попало с новыми релизами.
Есть же такая разработка но на 3 реле по двум проводам, и с джемпером для переключения конфигурации прошивок на включение лампочек в люстре, попросту алгоритма работы, но это если кому будет мало двух реле.
В прошивках все варианты включения, некоторые фото устройств самодельных и китайских, есть дополнительные схемы но я их выложу как только обнаружу на ПК.
Примечание: мощность конденсатора на прямую зависит от параметров реле, от его напряжения обмотки и внутреннего сопротивления, более новых схемах есть небольшие изменения в питающем звене схемы, если конденсатор будет меньше положеного в скорем времени он взорвется как было у меня при тестировании схемы. Конденсатор С3 подбирается от 1-2 мкф. 400в. Катушку L3 не использовал ни разу, D3- в место него лучше использовать 2 стабилитрона параллельных на 12 1W в последовательно подключенных к резистору, каждый от 47-72 Ом
в место ULN два транзистора КТ315 или КТ3102 и между базой и выходом контроллера резистор не менее 1кОм.
У кого вопросы пишите чем смогу помогу.
Скачать [26,62 Kb] (cкачиваний: 247) прошивки, печатку
|