В работе предложен вариант дистанционного управления моделями с двумя независимыми электродвигателями с высокой маневренностью за счет программного реверса двигателей при разворотах,неплохой помехозащищенностью за счет узкой полосы пропускания цифрового фильтра (около 2 Гц) и возможностью осуществлять управление не только по радиоканалу но и звуковыми или световыми низкочастотными импульсами-командные сигналы находятся в диапазоне 206-250 Гц.
Комплект аппаратуры состоит из прецизионного генератора , формирующего импульсы частотой 206,214,224,234,250 Гц и узкополосного дешифратора с цифровым частотным фильтром , выполненных на процессоре АТМЕGА 8L(A).
Используемые в аппаратуре кварцы частотой 4МГц желательно ставить одной и той же серии. В предлагаемых видео роликах модели управляются по радиоканалу 433 МГц с использованием микросхемMRF49 по стандартным схемам (дальность до 300м),но для данной работы это не принципиально и ,как упоминалось выше,управление,например детскими игрушками ,может осуществляться и звуковым генератором.
Скачать [3,79 Kb] (cкачиваний: 99) прошивки, два варианта для приемника (см. схему) и одна прошивка передатчика
С уважением,Александр
igor_efremenko
# 1
Интересная статья.
Gipsy
# 2
Сfif, eсли помните когда-то в "радио" была напечатана схема пропорционального управления двумя двигателями. На передатчике - два переменных резистора. В зависимости от положения их движков приёмник управляет скоростью двигателей.
Мне кажется Вам было бы интересно сделать. Принцип простой - передаётся обычный прямоугольный сигнал, где длительность единицы кодирует скорость одного мотора, а длительность нуля - скорость другого. Для передатчика даже контроллера не надо. А на приёмнике можно поставить чтоб сделать более приёмистое управление да и тот же реверс.
cfif2
# 3
Цитата: Gipsy
Сfif, eсли помните когда-то в "радио" была напечатана схема пропорционального управления двумя двигателями. На передатчике - два переменных резистора. В зависимости от положения их движков приёмник управляет скоростью двигателей.
Мне кажется Вам было бы интересно сделать. Принцип простой - передаётся обычный прямоугольный сигнал, где длительность единицы кодирует скорость одного мотора, а длительность нуля - скорость другого. Для передатчика даже контроллера не надо. А на приёмнике можно поставить чтоб сделать более приёмистое управление да и тот же реверс.
Спасибо за комментарий.Проектов подобных-море,все же и здесь есть ряд особенностей.Это не пропорциональное управление,а,скорее,форсирование маневренности,плюс дополнительная помехозащищенность по НЧ за счет узкой полосы пропускания дешифратора команд.
aleks0306
# 4
ОБЯЗАТЕЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ MRF49 ИЛИ МОЖНО ЛЮБОЙ НА 433 МГЦ
cfif2
# 5
Любой,конечно.
aleks0306
# 6
1 hex 2 hex в чем отличие и fikc hex это для чего
теперь увидел
возможно еще добавить кнопку движок чтоб прикормку сбрасывал???
aleks0306
# 7
и чет по двигателям как они так работают это кз уже я в курить не могу