В предлагаемом очень простом микроконтроллерном искателе проводки автор принял меры, повышающие надежность ее обнаружения. Прибор будет полезен не только в быту, но и всем, кому по роду работы часто приходится искать скрытые в стенах электропровода. 

    Работа устройств, способных обнаружить электрические провода в стене, основана на улавливании создаваемого ими электромагнитного поля Обычно такое устройство представляет собой простейший усилитель на транзисторах или микросхеме, к входу которого подключена небольшая антенна, а к выходу — звуковой или световой сигнализатор. Уловив электромагнитное поле, приборы подают звуковые или световые сигналы. Их большой недостаток — чувствительность не только к полю сетевых проводов, но и к любому другому, создаваемому, например, близлежащими радио- и телепередатчиками или сотовыми телефонами. Это приводит к ложным срабатываниям, сильно затрудняя поиск.


    Идея разработанного устройства заключается в определении не только наличия электромагнитного поля, но и частоты его колебаний. Это позволяет отличить поле частотой 50 Гц, характерной для электросети, от всех других полей. Реализация идеи в аналоговой форме приводит к значительному усложнению устройства за счет введения в него фильтров, выделяющих сигналы только одной частоты. Микроконтроллер выполняет все нужные операции в цифровой форме, схема устройства остается очень простой. Прибор построен на восьмивыводном перепрограммируемом микроконтроллере PIC12F629. Однако с самого начала разработки предусматривалась возможность применить вместо него один из дешевых однократно программируемых микроконтроллеров PIC12C508, PIC12C509 и их модификаций. По этой причине многие возможности микроконтроллера PIC12F629 сознательно не использованы.

    Напряжение, наведенное на антенну WA1, поступает на вход усилителя на составном транзисторе VT1VT2, имеющего высокое входное сопротивление и большой коэффициент усиления. Коллектор составного транзистора соединен с выводом 5 микроконтроллера DD1 — входом его внутреннего таймера/счетчика TMR0. Подключение пьезоизлучателя звука НА1 между выводами 2 и 3 микроконтроллера позволило подать на излучатель переменное напряжение, амплитудой в два раза больше напряжения питания микроконтроллера, и значительно увеличить громкость звукового сигнала. В приборе имеются также световой сигнализатор (светодиод HL1) и кнопка включения/выключения SB1. Конденсатор С2 защищает вход, к которому подключена кнопка, от наводок, предотвращая самопроизвольные изменения состояния прибора.

  После нажатия на кнопку SB1 микроконтроллер выходит из "спящего" режима и подает команду включения светодиода HL1. Теперь антенну WA1 нужно вести вдоль стены, в которой, как предполагается, находится электропроводка. Микроконтроллер подсчитывает число периодов наведенного на антенну сигнала за определенный отрезок времени, т. е. измеряет его частоту.

    Обнаружив наводку частотой 50 Гц, прибор в течение 0,2 с подает звуковой сигнал частотой 1 кГц, погасив на это время светодиод HL1. Затем цикл измерения—сигнализации повторяется.

    Выключают искатель еще одним нажатием на кнопку SB1. После этого на всех выводах микроконтроллера будут установлены низкие логические уровни, а сам он перейдет в "спящий" режим. Для снижения энергопотребления переход в этот режим сопровождается выключением внутренних компараторов и детектора уменьшения напряжения питания микроконтроллера. В результате удалось добиться тока потребления менее 1 мкА и отказаться от обычного выключателя напряжения питания.

    На последней подпрограмме следует остановиться особо. Сразу после вызова она очищает регистр таймера/счетчика TMR0, настроенного подпрограммой инициализации на подсчет импульсов, поступающих на вывод 5 микроконтроллера. Накопленный за 0,1 с после очистки результат счета подпрограмма сохраняет во временном регистре, а затем анализирует. Если он лежит в нужном интервале (частота близка к 50 Гц), подпрограмма возвращает логическое значение TRUE. Если же изменения уровня на входе таймера не зафиксированы или их частота лежит вне заданного интервала, вызывающей программе будет передано логическое значение FALSE.

 

Скачать прошивку и исходник

Скачать печатку от Nikolai4

 

 

 

 

 

 

 

 

Искатель проводки

 

 

Чувствительность можно увеличить намотав на феритовый стержень провод…

Обсуждение на ФОРУМЕ



   
zaa-1978 # 1
 
 
да вещь неплохая да и нужная!!! biggrin


   
rastamanoff7695 # 2
 
 
Собирал уже пол-года назад.Схема с журнала какого-то.Работает,но как-то "туповато" что-ли,сантиметров 20+ разброс иногда показывает.Хотя попробуйте-схема рабочая.PIC12F629 я прошивал RCD Programerомhttp://feng3.cool.ne.jp/en/rcd.html,JDM с "Радио2004" даже с доработкой японского радиолюбителя не прошивал даный камень.Удачи! wink


   
Nikolai4 # 3
 
 
Подтверждаю, надо усиливать сигнал…


   
miron # 4
 
 
а как бы фильт даной штуки перегнать в диапазон 800-1000Гц


   
Nikolai4 # 5
 
 
программно только!


   
Vitalik_Nic # 6
 
 
А где файл с платой ?
В архиве плата к часам


   
Nikolai4 # 7
 
 
Да, прошу прощения все исправил


   
Vitalik_Nic # 8
 
 
Собрал данное устройство, работает как-то не так как хотелось, в стене гипсокартонной с металлическими
профилями показывает что там есть везде провода под напряжением, хотя на самом деле он только в одном месте, другой приборчик собранный с журнала Радио на полевом транзистора определяет нормально.
Игрался с разной длинной антенны, результат немного лучше был с маленькой антенной.
(Мне кажется что данное устройство принимает даже очень слабый сигнал с частотой 50Гц и думает что это провод который мы ищем, но наши дома насколько опутаны проводами и стены сделаны с добавками металлической арматуры, все что находится внутри дома излучает магнитное поле с частотой сети). Я полагаю что для нормальной работы устройства нужно проводить калибровку то есть наводим на ту часть стены где заведомо нет проводки меряем уровень сигнала (уровень электромагнитного излучения) и принимаем его за шум, а все что больше измеренного ранее и соответствует частоте 50 Гц это и есть наш провод.

Вот где то так, как мог выразил свою мысль по поводу данного устройства.



   
Nikolai4 # 9
 
 
Странно, у меня без проблем отличал проводку от железа и т.д., при наведении на проводку он пищит и мигает часто, была проблема в другом - его дальность действия, неспособен по сути найти проводку т.к. радиус действия очень мал.


   
sanyok # 10
 
 
штука классная!!!
а хто знает схему только на AVR!


   
Dante # 11
 
 
Подскажите пожалуйста, Не понимая как прошивается 12F629 выдаёт ошибку и не работает, программатор рабочий. Заранее спасибо.


   
Nikolai4 # 12
 
 
Как прошить PIC


   
Volodya215 # 13
 
 
Я как-то поторял эту схему в железе, она то роботала как надо, то творила чудеса как уVitalik_Nic, бывало что совсем не хотела искать . Но я при прошивке МК спорол касяк (Убил калибровочную Костанту). Но исправлять не стал, небало другого МК , а как её (костанту) востанавливать на тот момент не знал. Скорей всего причина в этом так-как при условии испровности элементов и монтажа такой разнобой судя по вашим описаниям может дать только убитая константа.


   
Nikolai4 # 14
 
 
для увеличения радиуса поиска, необходимо провод намотать на ферит, я брал стержень, вся намотка и площадь ферита экспериментальный…


   
Volodya215 # 15
 
 
А какой диаметр и длинна провода хотя-бы оритрровочно?


   
Nikolai4 # 16
 
 
Volodya215, добавил фото к статье


   
delta24 # 17
 
 
собраль по авторской печатке реагирует на руку при прикосновении на арматуру реагирует находящийся в стене бетонной.


   
Nikolai4 # 18
 
 
delta24, есть такая штука, но это писк одиночный, так что его можно легко выявить, но конечно отвлекает.


   
EW2MS # 19
 
 
Здраствуйте! А можно прошивку заточить под PIC12C508A ? А то у меня их есть пару десятков, а 629 нет. В програмировании непонемаю, буду благадарен за помощь.


   
aligator1960 # 20
 
 
Собрал данный девайс.Мотал антену на ферит но увы…Увеличить чувствительность удалось добавив два резистора.Подстроечный 330ком-1Мом и постоянный 51 Мом.Подстроечный подключаем между плюсом и минусом питания,а с его средней точки резистор 51Мом на антену(база VT1).Регулируется чувствительность подстроечником.Можно обойтись и без подстроечника постоянными резисторами(200ком на плюс и 100ком на минус питания средняя точка через 51 Мом так же на базу транзистора).


Обновления

Сообщения ФорумаОтветов
3D Модели для Авто0
Бакометр 2335
Touch Start-Stop Engine.587
Кодграберр17
Исправляем AVR фьюзы при помощ …109
Бакометр - измеритель остатка…4
IR конструктор на PIC12F62977
Универсальное зарядное устройство103
бaкoмeтр1974
Двунаправленный автомобильный…2
Программатор GENIUS G8401
Светодиодный тахометр34
Индикаторы ГРИ ИН1 - ИН141
Multiprog1
Управляющая программа LED CUB959
Универсальное зарядное устройство9
Изготовлю печатные платы29
Простой автоматический выключа…25