Я вообще сыплю чайную ложку а воды на глаз
желательно таймерок сделать, чтоб четко все было, а то постоянно дергаешься.
Планирую перейти на фрезеровку ЧПУ станком…
у меня обычной содой не получилось,Nikolai4 на фрезах разориться можно, быстро по текстолиту садятся
сам был "ЛУТ" чиком со стажем ни в какую не хотел осваивать новый способ,а щяс как глянул на старые платы которые лутом делал и убедился еще раз что выбор правильный ,проще и дешевле пленочного фоторезиста наверное для любителей пока нет,главное по времени быстрее и по качеству получактся как заводские.опыта мало но я тоже в восторге от фоторезиста до этого был лут но качествено не всегда получалось бахрама от бумаги мешала. на фоторезисте решил попробовать потому что нашел лампу на чердаке обычная накаливания но синяя колба теща говорит она ею спину себе грела (натуральную УФ нехочется тратится)попробовал засвечивает нормально со временем засветки еще экпериментирую проявляю тоже в обычной пищевой соде чайная ложка на стакан воды. от качества балдю такой красоты у меня еще небыло теперь наверно с фоторезиста не слезу. кстати шаблоны кто начем печатает есть альтернатива пленке для принтера или нет.
С такой лампой без глаз остаться можно,да и если мне память не изменяет она еще и озон выделяет так что в помещении нельзя находиться можно траванутьсяа то не могу подобрать время и расстояние
я использую вот такие....(с лева кварцевая ДРЛ 400 с разбитой колбой, а с права металогалогенная 400Вт
Я пользуюсь вот такой безопасной лампой http://www.e-voron.d…/catalog/010686 стоит 7 баксов продается в любом магазине электротоваров практически ,время засветки 5 мин растояние примерно 10-15 см взависимости от размера платы .
Вообщем после многочисленных проб и попыток у меня получается теперь с первого раза делать плату!!! ))). Плату мою с губкой обычной пищевой содой и потом феном сушу, а после как остынет приклеиваю фоторезист, после снова прогреваю и приглаживаю (без валика - пальцами ) и свечу 4-5 мин лампой с рассояния где-то 25см. Потом в кальционированной соде с кисточкой мягкой промываю и смыв водой кладу в персульфат аммония и 5-10 мин делов и плата готова. После в растворе крота смываю остатки.Поздравляю ,плату надеюсь не шкурил наждачкой как в ЛУТ ? После нанесения фоторезиста на плату ,прогреть феном и прокатать на гарячую,темп 200-250 гр сама по себе пленка не очень липкая тем более зима на дворе .Если фена нет утюжком через лист бумаги.Резиновый валик выдрал из факса или ксерокса старого не помню уже,сам приделал ручку.
Если на дорожках протравы это значит не очень контрастный шаблон успехов с ув.
пробовал три способа для изготовлении печатных плат: ЛУТ, Фоторезист и ПОЗИТИВ 20
Остоновился на двух последних способа… Фоторезист достаточно практично удобно без лишних проблем пробовал с дорожками 0.2 мм с растоянием между дорожками 0.3 мм
Довел весь процес до атоматизма.... ПОЗИТИВ 20- не много по хуже не прияный запах равномерное распределение лака на плате сушка, но качество проводников это стоит в Этоге ширина дорожек 0.1 мм расстояние между дорожками 0.1 мм
Даже пришлось изготавливать не большой станочек для Экспозиции остался доволен
Если у кого есть проблеммы с этими способами помогу всем
С фоторезистом вылажу буквально через несколько дней а с позитивом 20 только когда закончу проект "духовой шкаф"Если не трудно то сними видео по приготовлению фоторезистом пленочным и позитив 20, люди давно просят показать…
Лично мне попадается фоторезист который не прилипает к текстолиту (может старый), приходится его утюжить, а тут если передержал плохо и не додержал то же не очень хорошо…это явление слегка напрягает.