машина ваз 21053. бак на 40 литров. а что для классики разные датчики бывают? у него эта прошивка для классики. я думал что для шестёрки, что для пятёрки наверное все одинаковые. на счёт дорожек посмотрю в выходные, может и они. Хотя стрелка на панели показывает от начала и до конца. А контроллер должен видеть напряжение, а не сопротивление?
бaкoмeтр
Отправлено 29 сен 2017 - 18:13
Отправлено 29 сен 2017 - 18:25
машина ваз 21053. бак на 40 литров. а что для классики разные датчики бывают? у него эта прошивка для классики. я думал что для шестёрки, что для пятёрки наверное все одинаковые. на счёт дорожек посмотрю в выходные, может и они. Хотя стрелка на панели показывает от начала и до конца. А контроллер должен видеть напряжение, а не сопротивление?
Конечно для одного модельного ряда датчики по-любому одинаковые. Значит этот момент можно отмести и наверное прошивка та подходит.
Да, контроллер видит именно напряжение, это эдакий вольтметр с конечным преобразованием показаний в литраж.
P.S. Ещё возможно, что у Вас настроены не верно делители входной и опорный, вот отсюда и вся это мозгопляска. Как настраиваются делители было несколько раз описано в ранних постах форума.
Отправлено 29 сен 2017 - 19:16
спасибо, попробую сначала с другим датчиком, а потом с делителями поиграюсь, если не получится
Отправлено 12 ноя 2017 - 21:07
добрый вечер! в общем пока не получается наладить устройство. пробовал три датчика топлива, чтоб уж точно их отмести, подбирал делители, ничё не помогает. Вот заказал микроконтроллеры из Китая. Больше не знаю на что и думать. Ну никак не получается запрограммировать первые литры. мигают одни нули и всё, а начинает считать с 16, 17 или с 18 литров
Отправлено 12 ноя 2017 - 21:35
добрый вечер! в общем пока не получается наладить устройство. пробовал три датчика топлива, чтоб уж точно их отмести, подбирал делители, ничё не помогает. Вот заказал микроконтроллеры из Китая. Больше не знаю на что и думать. Ну никак не получается запрограммировать первые литры. мигают одни нули и всё, а начинает считать с 16, 17 или с 18 литров
Добрый вечер. Да, что ту у Вас не заладилось…
А Вы проверяли датчики прозвонкой на сопротивление? С самого начала изменения идут? Сам резистивный(проволочный) элемент работает исправно?
Отправлено 12 ноя 2017 - 22:11
да. один новый купил, а остальные у знакомых с машины снимал. просто как будто я сначала пустой бак программирую а потом сразу 16 литров наливаю и дальше пошло. При том что дальше всё правильно показывает, а как только меньше снижается литраж сразу же нули начинают мигать. А константа в этом микроконтроллере всегда должна в конце оставаться или при записи и стирании удаляется?
Отправлено 13 ноя 2017 - 06:30
да. один новый купил, а остальные у знакомых с машины снимал. просто как будто я сначала пустой бак программирую а потом сразу 16 литров наливаю и дальше пошло. При том что дальше всё правильно показывает, а как только меньше снижается литраж сразу же нули начинают мигать. А константа в этом микроконтроллере всегда должна в конце оставаться или при записи и стирании удаляется?
В последней ячейке ПИКА находится константа. Нельзя ее затирать! Надо было бы перед началом прошивки, списать ее значение хоть на бумажку, а лучше на самом ПИКЕ нацарапать последние две цифры.
Какой программой шили? В IC-Prog можно легко по невнимательности константу запороть.
Отправлено 13 ноя 2017 - 11:17
Вот никогда не смотрел эту Констанцию .Всегда прошивал и пере прошивал не глядя и пока все шло в норме -хотя читал про неё в инете -многие её упоминают и жалуются на её
Смотря какой прогой шить: одни ее не трогают, а IC-Prog так и намеревается ее переписать…
Отправлено 13 ноя 2017 - 16:11
В последней ячейке должна находиться, начинается с 34 _ _
Сергей, не поленился, отыскал я этот ПИК, программатор и проверил. Так и есть она на месте.
Прикрепленные файлы
Отправлено 13 ноя 2017 - 18:34
да, константу я не обнаружил и я так полагаю, что подобрать её не представляется возможным. я шью в WinPic800 и про константу, если честно я и забыл, хотя и знал. Будет мне уроком! Просто редко пользуюсь этим контроллером. Я так понимаю, что из-за этого такая байда и может быть у меня, да? Ладно, буду ждать новых контроллеров из Китая, а в это время попробую подобрать константу!
Отправлено 13 ноя 2017 - 18:57
grayling3000 попробуйте забить туда 3480 - это близкая к стандартной величина.
Отправлено 13 ноя 2017 - 19:38
спасибо, сейчас перепрошью, а завтра схожу проверю
Отправлено 13 ноя 2017 - 20:04
Я видел эту картинку, что сказать, может константа уже при чтении этой программой стирается, я эту прогу не знаю
Отправлено 13 ноя 2017 - 21:28
Откуда же она взялась у меня???
Чудеса )
Отправлено 13 ноя 2017 - 21:41
Есстесссно , а кто спорит то? Конечно на заводе , на самом китайском заводе .
Хотя, наверное просто у нас разные партии ПИКов, китайцы где то ее прописали, а где то нет.
Отправлено 13 ноя 2017 - 21:47
А на других ресурсах упоминается Ищите и обрящете.
Отправлено 14 ноя 2017 - 20:59
а можно ли для наладки устройства в домашних условиях вместо датчика поставить подстроечный многооборотный резистор, а то это такой гемор каждый раз ездить в гараж, сливать и заливать бенз, чтобы проверять каждую версию. Он же также как и датчик сопротивление имеет или с ним точно ничего не выйдет? и ещё вопросик-вы не могли бы посмотреть на первой страницы форума во второй схеме ( 2-х с внешним опорным) конденсатор C1 точно на 10 мкФ или я что-то путаю?Просто такое обозначение электролитического конденсатора я ещё не встречал
Отправлено 14 ноя 2017 - 21:16
Да, переменником вполне можно "поиграться", что бы понять принцип, даже и не многооборотным.
Да, С1 = 10мФ (буржуйское обозначение), НО!
Его ставит не надо! Так же как и стабилитроны D4 и D5
Отправлено 14 ноя 2017 - 21:18
…
Отправлено 22 ноя 2017 - 20:03
Ну вот вроде и всё наладилось, Спасибо тебе большое, Кин-дза-дза, за помощь. С твоей схемой всё заработало. Объясни мне, пожалуйста, в чём разница между твоей схемой и той, которая на 1 стр., а то я не особо ещё силён. Уже поставил на машину. Единственное, конечно, при езде, во время болтанки, циферки бегают. Вот хочу, как написано вначале, поставить кондей на 10 мкФ между 12 и 13 ногой контроллера. Только не знаю минус на какую ногу кидать?