Перейти к содержимому

помогите с упраалением

Сообщений в теме: 12

Николай Ванькович

Новичок

• Пользователи
  • 7 сообщений
Есть у меня один старый станок. В нем двигатель постоянного тока 3кВт 80 вольт. Из за большой искры пускатель долго не живет…
Один человек сказал, что можно собрать схему без пускателей.. на тиристорах. Преимущество в том, что регулируется скорость и плавный пуск. Я перерыл сеть и толком ничего не нашел. Есть у меня новые совковые тиристоры. Помогите со схемой. Отблагодарю.

rgb

Продвинутый пользователь

• Разработчик MICROCHIP
  • 865 сообщений
  • ГородКременчуг

Тиристоры на постоянный ток не подойдут. Нужны мощные мовсеты на ток больше 40 ампер.

Хотя можно попробовать эту схему. Регулятор сварочного тока.

Обратите внимание на studsupport.ru для получения всех услуг.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Схемасварочного моего.GIF   15.94К

Николай Ванькович

Новичок

• Пользователи
  • 7 сообщений
У меня есть новых 4 тиристора на 500 ампер… а штатный предохранитель всегт лишь 100А.

rgb

Продвинутый пользователь

• Разработчик MICROCHIP
  • 865 сообщений
  • ГородКременчуг

Пускатель стоит на первичке или вторичке и откуда берёте постоянку?

Николай Ванькович

Новичок

• Пользователи
  • 7 сообщений
Огромный ящик из которого торчат два по 100А предохронители и две разноцветные клеммы. На выходе почти 80 вольт постоянки. Пускателя (реверс) стоят по вторичке.

rgb

Продвинутый пользователь

• Разработчик MICROCHIP
  • 865 сообщений
  • ГородКременчуг

Вам проще запитывающий пускатель поставить по первичке (там ток меньше будет), реверс сделать перекидным переключателем, можно и пускателями, но придётся их запитать до первого основного, чтоб один из них включался раньше подачи напряжения на трансформатор. (огромный ящик с проводами)

Николай Ванькович

Новичок

• Пользователи
  • 7 сообщений
Да с пускателями нет проблем. Их у меня море. Говорят что по вторичке можно поставить импульсный регулятор который управляет тиристором(ми) … и регулировка скорости появиться и избавлюсь от пускателей. Первичку трогать не не могу. Ящик от телекомовской станции… мощный… мне говорили, что в таких ещё и фильтры стоят....

Николай Ванькович

Новичок

• Пользователи
  • 7 сообщений
Хорошо, предположим что есть тиристор на 500ампер и таймер на 555,.... Как мне собрать воедино все это?

rgb

Продвинутый пользователь

• Разработчик MICROCHIP
  • 865 сообщений
  • ГородКременчуг

Плохая идея (мягко говоря), если не собираетесь лезть в ящик то про тиристоры можете забыть.

Николай Ванькович

Новичок

• Пользователи
  • 7 сообщений
Почему? Или шим для тиристоров не подойдет?

Gipsy

Продвинутый пользователь

• Разработчик MICROCHIP
  • 626 сообщений
  • ГородСтаниславів

ШИМ для тиристоров не подойдёт - 100%.  Если есть переменка то тиристорами можно при помощи  фазового регулирования  пробовать чем-то управлять.

https://ru.wikipedia…е_регулирование

А на постоянке ваш тиристор один раз откроется и больше не закроется, пока не выключите питание.

rgb

Продвинутый пользователь

• Разработчик MICROCHIP
  • 865 сообщений
  • ГородКременчуг

В целом можно наити решения для регулировки оборотов, но упадёт мощность мотора, это приемлемо?

Николай Ванькович

Новичок

• Пользователи
  • 7 сообщений
А если IGBT? Шим с ними можно?