Заказать прошивку

 





 
Большинство радиолюбителей предпочитает собирать свои конструкции на печатных платах. Чаще всего чертеж печатной платы, опубликованный в журнале или книге, переносят на заготовку вручную — это долгий, кропотливый труд. Качество рисунка не всегда бывает удовлетворительным, иногда он не вполне соответствует оригиналу, что впоследствии затруднит установку деталей на плату.

Существенно улучшить точность рисунка, а главное, сократить время на его выполнение позволяют различные копировальные станки. Один из вариантов такого устройства описан ниже. Конструктивная простота и отсутствие деталей из дефицитных материалов допускают возможность его изготовления в домашних условиях. На рабочем столе радиолюбителя станок занимает мало места, однако позволяет работать с платами значительных размеров — рисунок наносят частями, последовательно перемещая заготовку на станине и соответственно оригинал рисунка. Станок рассчитан на перенос рисунка с постоянным масштабом 1:1. Габариты станка — 260х170х100 мм.

К массивному основанию 1 размерами 260х150 мм из листового дюралюминия толщиной 6 мм на резьбовых стойках 4 привинчена обечайка 7, согнутая из уголкового дюралюминиевого профиля. На основании пропилены два паза шириной 5 мм, в которых смонтированы два зажима 2 с сухарями 2.1 для фиксации заготовки печатной платы. В обечайку сверху укладывают стеклянную пластину 3 толщиной 4 мм, служащую столом для крепления оригинала (чертежа) печатного рисунка. Его приклеивают к столу полосками прозрачной липкой ленты.

Механизм станка состоит из кронштейна 5, планки 8, водила 9 и ряда вспомогательных деталей. Кронштейн и планка выпилены из листового дюралюминия толщиной 8 мм, а водило — 6 мм. Стальная ось 6 кронштейна вращается в конусных центровых подшипниках, изготовленных из винтов М4. Она ввинчена в кронштейн по резьбе М5.

К свободному концу кронштейна на конусных резьбовых (МЗ) подшипниках подвешена планка 8, а к планке специальным винтом 8.2 прикреплено водило 9. Конструкция винта 8.2 обеспечивает поворот водила в вертикальной плоскости, причем поворот вниз ограничен стопорной пластиной 8.4, привинченной к планке 8. В верхней части планки винтом МЗ прикреплена пластинчатая пружина 8.3, которая упирается концом в головку винта 8.1, ввернутого в нижнюю часть задней грани водила. Пружина удерживает укрепленные на свободных концах водила иглу 10 и перо 14 приподнятыми соответственно над столом и заготовкой платы. Это положение можно регулировать винтом 8.1.

На верхнем свободном конце водила смонтирована ручка 11 и резьбовой узел крепления иглы 10, позволяющий фиксировать иглу в разных положениях по высоте. Острию иглы нужно придать форму, близкую к сфере, и заполировать, иначе оно будет царапать чертеж-оригинал. Вместо иглы можно вставлять грифель карандаша.

На нижнем свободном конце водила укреплен пишущий узел, состоящий из пера 14 с воронкой 13 для лака, установленных на пластинчатом поводке 15 из фосфористой бронзы. На крепежном конце поводка вырезан открытый паз шириной чуть большей диаметра зажимного винта 9.2, фиксированного в накладке 9.3. Поводок зажимают гайкой 9.1. Перо изготовлено из инъекционной иглы. Воронкой может служить любая подходящая деталь конусообразной формы из материала, стойкого к растворителю лака. И перо, и воронка приклеены к поводку эпоксидной смолой.

Перо можно изготовить и из стеклянного рейсфедера, вклеив трубку в отверстие в поводке. Целесообразно иметь набор перьев различного диаметра.

Штифты 12 предотвращают смещение стекла 3 вперед. Снизу к основанию приклеены резиновые подставки, препятствующие перемещению станка во время работы.

Все звенья механизма станка необходимо выполнять с предельной тщательностью, не допуская перекоса осей, больших люфтов в резьбовых соединениях. Регулировка конусных подшипников должна обеспечивать свободное, но без люфта перемещение водила. Во все пары трения необходимо ввести густую смазку. Отверстие под иглу 10 должно быть соосно с отверстием пера 14, иначе будет нарушен рабочий масштаб переноса рисунка платы.



Работу на станке начинают с установки заготовки платы. Для этого снимают стекло стола, заготовку фиксируют зажимами на основании станка, вставляют поводок пера и завинчивают гайку 9.1. Устанавливают на место стекло и опускают водило за ручку 11, при этом оно поворачивается вокруг винта 8.2, преодолевая усилие пружины 8.3. Если перо не доходит до платы, вращают за установочную гайку ось 6 кронштейна до соприкосновения пера с заготовкой и делают еще один оборот для надежного прижима пера. Затем устанавливают на место стекло, на стол накладывают и приклеивают оригинал, после чего устанавливают иглу так, чтобы острие касалось оригинала в нижнем положении водила. Проверяют прилегание пера к заготовке платы по всему ее полю. После этого заполняют воронку пера кислотостойким лаком и, обводя иглой линии на оригинале, следят за рисунком, который выполняет перо на заготовке. Разумеется, результат во многом зависит от того, насколько тщательно подобрана вязкость лака, обезжирена поверхность фольги, обработана рабочая кромка пера и т. д. С помощью станка можно также скопировать рисунок с готовой платы на бумагу или с платы на плату, с бумаги на бумагу. Заменив перо на гравировальное устройство, можно выполнять гравировку на пластинах из мягкого материала.

Радио № 2, 1989 г.


 
Дата: 22-02-2011, 20:44, Просмотров: 17560, Автор: delta24
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти под своим именем.

   
Fermer12 # 1
24 февраля 2011 12:23  
 
даа неплохо, есть кто таким пользуется? cool
  •    •     


   
ASUS # 2
24 февраля 2011 13:27  
 
врятли)) легче свою печатку нарисовать с нужными компонентами. Я например хоть и есть к материалу печатная плата, я все равно свою рисую какая мне нужная. и такой станок под шкаф не спрячешь. а вот как журнальный столик не плохо. Конешно же можно с него чпу сделать и он будет сам платы резать. Ну не об этом речь.... tongue
--------------------
против лома нет приема, разве что законы ома, лом ужасен и велик, он хороший проводник)))
  •    •     


   
shpuntic # 3
4 марта 2011 22:53  
 
Очень знакомый пантограф.Если бы он еще сам копии делал,ценыб ему небыло.
  •    •     

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Обновления

Конкурсные работы:

Сообщения Форума Ответов
Бакометр 2 202
Авторская программа LEX6630SOF ... 36
бaкoмeтр 1804
Сколько мужчина может потратит ... 4
Настенные часы - термометр 258
PICKIT2 и AVR 5
RGB подсветка приборной панели 4
Индикаторы температуры и давле ... 22
Универсальный бортовой компьют ... 298
Простой автоматический выключа ... 18