Заказать прошивку

 





 

Доброго времени суток. Хочу поделиться с вами устройством, идея по созданию которого появилась после просмотра вот этого видео: masteram.com.ua/ru/USB-Digital-Microscope-Microsafe-ShinyVision-MM-2288-5X-S-2MPix.php . На чем же реализовать? Перепотрошив все свои загашники, нашел следующее:

Я люблю готовить. Долгое время не мог купить листья мяты перечной http://www.ua.all.biz/listya-myaty-perechnoj-bgg1068577 . Это очень полезный продукт.

Вот такая видеокамера, не помню уже, откуда появившаяся

 

Третий глаз

 

На выходе у этой видеокамеры стандартный видеосигнал. Также был «обнаружен» сломанный портативный DVD проигрыватель. Сломанной у него была оптика, за которую запросили цену, равную цене нового проигрывателя. Вот потому и лежал без дела. Вот он.

 

Третий глаз

 

У него имеется AV вход/выход, что собственно и нужно было. Матрица была отделена, коротенький шлейф, соединяющий матрицу с основной платой, был заменен разъемом, для дальнейшего соединения с основной платой при помощи кабеля.

 

Третий глаз

 

Основная плата, была помещена в корпус от спутникового ресивера, в котором также был размещен импульсный блок питания, собранный на готовом импульсном трансформаторе POL-15033. Схема была взята с даташита на трансформатор и подверглась лишь незначительным изменениям. Вот схема из даташита

 

Третий глаз

 

Вот схема после переделки

 

Третий глаз

 

Я думаю из приведенных схем все понятно. Из блока питания получено два напряжения: +12 и +5. +12 используется для питания видеокамеры и подсветки (о подсветке позже), + 5 используется для питания контроллера ШД, но о них тоже позже. Вот все это в корпусе

 

Третий глаз

 

На задней стенке смонтирован разъем, типа скарт (первый который нашелся), для подключения матрицы.

Из видеокамеры был извлечен вот такой «глаз»

 

Третий глаз

 

К сожалению, он на этом фото без своей родной линзы, но это ничего. После всех соединений начал пробовать получить нормальное приближение и читаемость полученной картинки на экране. Использовались куча разных линз (от фотоувеличителя, фильмоскопов и т.д. и т.п.). К сожалению, ничего достойного получить не смог (много бликов от линз, и камера их все отлавливала). Я уже было опустил руки, но тут на глаза мне попала видеокамера. А что если использовать ее трансфокатор для этих целей? Но свою камеру жалко было разбирать. Был брошен клич по друзьям. В итоге нашлось аж две ненужных друзьям видеокамеры. Из одной из них был извлечен трансфокатор. Вот он:

 

Третий глаз

 

Вот на нем два биполярных шаговых двигателя (ШД), которые управляют линзами ZOOM и FOCUS.

 

Третий глаз

 

И, собственно, его внутренности

 

Третий глаз

 

Трансфокатор был подвержен небольшой доработке. Доработка заключалась в установке и распайке разъема, для подключения к ШД, т.к. выводы у них очень нежные.

 

Третий глаз

 

Как я уже говорил, в его составе две подвижных линзы, фокус и зум. Из него была удалена диафрагма, за ненадобностью и приклеен термоклеем «глаз» от вышеупомянутой видеокамеры. Линзы приводятся в движение биполярными шаговыми двигателями. Вот тут опять возник вопрос. Я никогда не имел с ними ничего общего. Идея управления была подсмотрена в проекте Протеуса вот тут: avtoelectro.radioliga.com/device.php?id=29 

 

Третий глаз

 

Но скорость оказалась очень большой. Опять ступор. И тут на помощь мне пришел ГУРУ, не побоюсь этого слова, в области программирования Навальный Николай Сергеевич, в миру известный как              Николай[aka JooS]. Ним была написана прошивка для микроконтроллеров, за что ему ОГРОМНОЕ СПАИБО. Обороты сделали самые малые, а именно 1 оборот в секунду. Для более точной настройки. Вот собственно сам контроллер: 

 

Третий глаз

 

Поскольку двигателей у нас 2, то и схема, как бы двойная. Контроллеры запаяны прямо на печать, т.к. очень хотелось установить красивый радиатор для микросхем. Дорожки так криво разведены именно из-за него. По поводу кучи перемычек не судите. Печатки нарисованы на работе в пол третьего ночи. Вот он уже с радиатором

 

Третий глаз

 

После сборки, как говорится на коленке, начал испытания. Результаты превзошли все ожидания. Начал думать, как все это собрать до кучи. На глаза попалась заглушка от сантехнической трубы, диаметром 110мм. Вот она

 

Третий глаз

 

Также была приобретена муфта, таким же диаметром, в «брюхе» которой и планировалось все разместить. Начал с установки контроллера.

 

Третий глаз

 

На одной из крышек установлены светодиоды для подсветки, и собственно сама оптика. Вот пошагово

 

Третий глаз

 

Вот схема подсветки. Я думаю, она в объяснении не нуждается

 

Третий глаз

 

Вот ее печатка

 

Третий глаз

 

На верхней крышке расположились:  разъем для подключения к блоку питания и основной плате, тумблер включения и регулятор яркости подсветки, и вместо кнопок, два энкодера.

 

Третий глаз

 

Вот фото готового девайса

 

Третий глаз

 

На заднем плане видно, какое изображение получается на экране. Все это дело было установлено на базе старого фотоувеличителя

 

Третий глаз

 

Качество отображаемой картинки, зависит только от применяемой видеокамеры. У кого то, может быть, есть ненужная вебка, использование которой значительно упростит устройство. Подключаешь сразу к компу и получается супер установка.

Вот, в принципе и все. Схемы, печатки, прошивки  -   все прилагается. В проекте сделать какой-то столик, чтобы зажимать (закреплять) печатную плату, с которой будут вестись работы. Но пока никаких идей не посетило. За исходником, если кому понадобится, обращайтесь к Николаю joosphp .

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера печатные платы, прошивку, документацию


 
Дата: 3-05-2012, 21:51, Просмотров: 23964, Автор: alawar
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти под своим именем.

   
delta24 # 1
3 мая 2012 22:57  
 
Респект ! уважаю Мысль просто поражает.
  •    •     


   
JooS # 2
3 мая 2012 23:00  
 
таки да :)
хорошо получилось :)
--------------------
С Уважением Николай [aka JooS]
  •    •     


   
elman # 3
10 мая 2012 11:38  
 
Молодец!!! Всегда проблема с корпусом. Изобрести могём много чего, а вот окультурить :( И пусть сантехн. труба, зато законченное изделие. Без иронии, 5 баллов.
  •    •     


   
alawar # 4
10 мая 2012 18:43  
 
Спасибо всем за комменты )
  •    •     


   
Gildonovich # 5
14 июля 2012 14:59  
 
Полезный девайс получился! Заинтересовал модуль управления ШД трансфокатора от камеры. В моем случае камера + матрица с ДВД = как видеоглазок в подъезде.
Спасибо за идею, правда есть 1 недостаток - невозможно сделать фото и видео (в отличии от ВЕБ камеры)))
  •    •     


   
Gildonovich # 6
14 июля 2012 23:23  
 
...управление...можно даные энкодеров ? механического типа?
  •    •     


   
alawar # 7
17 июля 2012 22:27  
 
Энкодеры РЕС12. Но я вернулся к кнопкам,как на схеме. На них, кнопках, мне удобней наводить. А видео можно сделать если подключиться к TV тюнеру. Но это городить огород. Проще найти вебку.
  •    •     


   
leonid2 # 8
21 июля 2012 16:12  
 
Шикарная вещь Сюда ещё вытяжку ,чтобы дым картинку не портил.
А зажимы для плат можно сделать магнитные . Мощные и небольшие магниты
уже не проблема
  •    •     


   
racer1977 # 9
6 июня 2016 09:10  
 
Это супер! Мечта! Большое спасибо за ваш проект!
  •    •     


   
alawar # 10
5 июля 2016 19:54  
 
Да всегда пожалуйста. )
  •    •     

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Обновления

Конкурсные работы:

Сообщения Форума Ответов
Бакометр 2 202
Авторская программа LEX6630SOF ... 36
бaкoмeтр 1804
Сколько мужчина может потратит ... 4
Настенные часы - термометр 258
PICKIT2 и AVR 5
RGB подсветка приборной панели 4
Индикаторы температуры и давле ... 22
Универсальный бортовой компьют ... 298
Простой автоматический выключа ... 18