Заказать прошивку

 





 

 

Светодиоды широко вошли в наш быт, заменяя собой даже традиционные источники света. Выгода очевидна. Вот и я решил применить светодиодное освещение, ну а первую лампу для порядка, изготовить самому. 

Лампа выполнена из 80 светодиодов - HL-A-3528H308W-S1-13_1410 , схема лампы представлена ниже.

 

Светодиодная лампа

 

Драйвер выполнен по бестрансформаторной схеме, с гасящим конденсатором. Светодиоды смонтированы на односторонней печатной плате.

 

Светодиодная лампа

 

Обратная сторона.

 

Светодиодная лампа

 

Драйвер смонтирован навесным монтажом и расположен в глубине корпуса от сгоревшей энергосберегающей лампы. 

 

Светодиодная лампа

 

Плата со светодиодами приклеена к торцу корпуса клеем «88». По светосиле, лампа заменяет собой обычную лампу мощностью 20…25Вт.

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера печатную плату, схему EAGLE


 
Дата: 14-04-2013, 14:36, Просмотров: 21747, Автор: SFT
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти под своим именем.

   
dimon-k714 # 1
14 апреля 2013 22:55  
 
Стабілізація по струму - як на мене слабовата!
Як на рахунок вигоди? 80 СД по 1,5 Грн і заміняє світлопотік 20-25 Вт лампочки! )))))))) Краще вже люмінесцентні економки!!!!!!
  •    •     


   
LAZER # 2
14 апреля 2013 23:37  
 
Да, надо бы стабилитрон в схему поставить, а диоды в Китае по 10-20 Украинских копеек купить можно!!! 1000 шт))))
  •    •     


   
Hoosim # 3
25 апреля 2013 06:25  
 
Если я не ошибся, то светодиоды включены по схеме 16 параллель 5 групп. Максимальный ток получается 320 мА. Это порядка 70 Вт от сети. Светодиодам достается 4х5х0,32=6,4 Вт. Куда девается 60 Вт? (Ответ: греет атмосферу)
О каком энергосбережении идет речь?
Если жалко денег на драйвер, то включите все 80 светодиодов последовательно через мостовой выпрямитель. Потребляемая мощность упадет в десять раз. Но, возможно, придется корректировать количество светодиодов
  •    •     


   
SFT # 4
26 апреля 2013 12:39  
 
Hoosim - сколько можно на одни и те же грабли наступать? Этот вопрос в сети обсуждался уже столько раз... К тому же надо книги читать, желательно старые, а не только в интернете информацию искать. Почему Вы думаете, что из сети будет потребление такого тока? Исходя из Ваших суждений, потребляя со вторичной обмотки трансформатора 12В 1А, по первичной обмотки должен течь ток тоже 1А? Тогда потребление составит 220В*1А = 220Вт, в место 12Вт? Что бы приблизительно посчитать ток из сети нужно 6,4Вт/220В = 0,029А. Вот и вся математика.А исходя из Ваших расчетов, лампа 70Вт должна из сети потреблять 700Вт.
Экономия, о которой идет речь в статье, на лицо - 6,4 Вт потребление лампы, по светосиле заменяет обычную лампу в 25Вт, в 3,9 раза меньшее потребление, разве это не экономия?
  •    •     


   
Hoosim # 5
26 апреля 2013 22:10  
 
Как-то даже странно. В представленной схеме лишнее напряжение тупо гасится балластом -- элементами C1-C3, R1- R4. Поскольку балласт включен последовательно с полезной нагрузкой, ток через них одинаковый (как-то даже неудобно напоминать про законы Ома и Кирхгофа), 16 светодиодов по 20 мА = 320 мА. Отсюда и 60 Вт на балласте. Вы схему-то смотрели, ткните пальцем, где там трансформатор? Или нам коварный интернет разные схемы показывает?

Цитата из текста: Драйвер выполнен по бестрансформаторной схеме, с гасящим конденсатором.

Вот и гасит. Примерно 60 Вт. Только про реактив не надо, домашние счетчики ея не считают.
  •    •     


   
SFT # 6
27 апреля 2013 01:18  
 
Это почему про реактив не надо? Известно, что конденсатор, установленный в цепи переменного тока, обладает сопротивлением, зависящим от частоты, и называется реактивным. Используя его, можно также гасить излишнее напряжение сети, причем мощность на реактивном сопротивлении не выделяется, что является большим преимуществом конденсатора перед гасящим резистором. Иначе 60Вт должны рассеиваться на гасящем конденсаторе, тем самым нагревая его и какой температуры он тогда был бы? Лампа была бы с подогревом.
  •    •     


   
Hoosim # 7
27 апреля 2013 08:34  
 
Нет, прав был Штирлиц -- запомнилась только последняя фраза, про реактив.
Что у нас там с потребляемым током?
  •    •     


   
LAZER # 8
27 апреля 2013 12:40  
 
Ребят, успокойтесь! Это не конкурс энергосбережения! Просто человек сделал как есть, старался, чё вы мозги ...)))
  •    •     


   
SFT # 9
27 апреля 2013 14:04  
 
Hoosim, Вы заявили: "Куда девается 60 Вт? (Ответ: греет атмосферу)", будьте так любезны укажите какой из элементов схемы этим занимается?
Если рассматривать конденсатор как активное сопротивление, то разумеется мы бы грели атмосферу, так мы имеем эту мощность в реактивном виде, то есть гоняем ее постоянно от источника к конденсатору(баласту) и обратно. В этом случае мы нарушаем только форму синусоиды в сети, но при таких мощностях это можно не учитывать. Активной же мощности, которая бы грела атмосферу, мы потребляем всего 6,4Вт.
  •    •     


   
Hoosim # 10
27 апреля 2013 15:01  
 
Да и хрен с ним. Всё равно схема кривая. Светодиоды в параллель без выравнивающих сопротивлений, значит светятся неравномерно. Питание кривое, через балласт.
Повторюсь, если жалко денег на драйвер, то включите все 80 светодиодов последовательно, без балласта.
В своё время кучу русско-китайских фонариков ремонтировать пришлось, с тех пор я эти кривые емкостные балласты ненавижу.
  •    •     


   
SFT # 11
27 апреля 2013 16:05  
 
Согласен, но как для радиолюбительской конструкции можно смириться с присущими недостатками этой схемы. Китайцы такими схемами то же не брезгуют.У меня еще на лампу диоды есть, может драйвер замучу, в другой конструкции.
  •    •     


   
rgb # 12
27 апреля 2013 18:55  
 
Среди ОНЛАЙН критики можно найти хороших специалистов и может друзей..... С УВ. Я рассматривал стаб тока на LM.... Результаты радуют.
  •    •     


   
Hoosim # 13
27 апреля 2013 21:14  
 
Нет, я бы мириться с недостатками схемы не стал -- обрыв цепи светодиодов чреват взрывом С4.
  •    •     


   
rgb # 14
27 апреля 2013 22:30  
 
Один вопрос какой ток кушает схема.
  •    •     


   
SFT # 15
28 апреля 2013 03:28  
 
rgb - критика должна быть конструктивной, человек заявил что 60Вт греют атмосферу, а указать на элемент в схеме, который рассеивает на себе эти 60Вт и греет атмосферу не смог. Начал рассказывать что схема плохая. Схему эту, не я придумал, и появилась она не вчера, все присущие ей недостатки давно известны. Такую же схему Китайцы используют, люди покупают за деньги и ничего, всех все устраивает.
Hoosim - я ни кого не принуждаю смирятся. Вам ни кто не запрещает взять и сделать намного лучше, без недостатков и накрапать статейку. Лично я себе изготовил лампу по этой схеме, меня в ней все устраивает, работает второй месяц, по 12 часов в день, как сгорит напишу. Для тех кого не устраивает, я выложил целый проект, меняйте, переделывайте... Причем в проекте драйвер лампы выполнен отдельно от платы светодиодов, так что, кому "не жалко денег" может спокойно купить и поставить нормальный драйвер. О чем разговор?
  •    •     


   
Hoosim # 16
28 апреля 2013 08:52  
 
А-а, так это Вы автор, а я-то удивляюсь, что это Вы так схему защищаете. Ладно, извините и не обижайтесь -- мало ли неудачных схем. Вон, Каш вообще ни одной работоспособной не создал, если в ней больше трёх деталей.
Вот КЗС грамотно поступил -- дождался, пока мы тут устанем ругаться и задал самый правильный вопрос. Присоединяюсь:
Какова величина потребляемого от сети тока?
  •    •     


   
rgb # 17
28 апреля 2013 09:16  
 
SFT я бы не стал гордится Китайскими схемами, всем известна жёсткая экономия на деталях, лампы и гарантийного срока не ходят. А то, что в основном полную туфту продают, это обидно. Тоже интересовался светодиодным освещением, после нескольких опытов отказался от этой затеи. Сырые ещё решения, декор да, освещения нет.
  •    •     


   
rgb # 18
28 апреля 2013 11:06  
 
Ни в коем случае я не хотел сказать, что не стоит этим заниматся. Нужное дело. Только благодаря опыту людей которые не стесняются и выкладывают свои работы можно двигатся дальше. С УВ.
  •    •     


   
SFT # 19
28 апреля 2013 15:50  
 
Hoosim - я с Вами по моему не ругался, или обсуждение схемы для Вас ругань? А что с током не понятно, что ток будет такой же как и во вторичной цепи, только вот в конденсаторе он по фазе от напряжения отстает на 90 градусов, отсюда на конденсаторе не выделяется активная мощность которая бы грела атмосферу, как на резисторе. Активная же потребляемая мощность(о которой разговор Вы завели) будет равна 6,4Вт. Вопрос о том правильно или нет делать такие источники питания при таких мощностях думаю рассматривать не стоит, используют их с успехом и в промышленной аппаратуре, и гораздо более мощные.
rjb - Китайцами я не горжусь(хотя как они подняли свою экономику, в отличии от нас, стоит большого уважения), а вот в отличии от меня они за такие поделки берут деньги, и не только они, на этом много зарабатывают. При этом никто и не думает возмущаться, даже если устройство выйдет из строя в период гарантийного срока, мало кто попытается воспользоваться этой гарантией. А потом Вы говорите: "А то, что в основном полную туфту продают, это обидно.". Обидно должно быть не то, что ее продают, а то, что мы с Вами ее покупаем... Спрос рождает предложение!
Ладно, вернемся к лампе, чтобы не взорвался конденсатор при обрыве светодиодов, нужно поставить после моста стабилитрон на 15В 3...5Вт, я от него отказался, так как он в этой схеме будет источником тепла и будет греть атмосферу, выделяя на себе активную мощность. А поставил предохранитель, на схеме не указан. Хотя в случае короткого, функцию предохранителя с успехом выполнит R1.
  •    •     


   
rgb # 20
28 апреля 2013 17:00  
 
SFT я полностью согласен. верно. Чтоб не курить цены европы и Украины, о чём речь конечно, наши друзья Китайцы реально спасают по ценам деталек и услуг. Мы себе таких цен в производстве позволить не можем.

Как то давно смотрел телек,, там была передачи про товары с Китая. Продавцы говорят у нас еть качественый товар, но вы не берёте его.
  •    •     


   
Hoosim # 21
28 апреля 2013 17:00  
 
Ну по поводу вторичной цепи я с Вами не согласен -- тут вся цепь первичная, последовательная, от сети гальванически не развязанная. Ни развязки, ни преобразования. Пусть будет "до моста" и "после".
А вообще светодиодное освещение ещё не вышло из стадии экспериментов и экзотики. Вот когда белые светодиоды будут давать нормальный спектр, а не смесь синего с желтым и будут при этом доступными, тогда и поговорим. По спектру -- галогенки пока что вне конкуренции, по экономичности -- люминесцентные (включая КЛЛ). Светодиоды разве что в аварийке да в фонариках.
  •    •     


   
krapr # 22
28 апреля 2013 20:36  
 
В Симферополе такие светодиоды 1грн.*80=80грн. LED лампочка MAXUS 4,7Вт эквивалентна 60Вт по светосиле - 60грн. Белого спектра с жёлтым оттенком. Невижу смысла собирать. А схема включения как на многих китайских лампочках.
  •    •     


   
Digarant # 23
22 июля 2013 13:41  
 
что то не хочет вставляться
  •    •     


   
Digarant # 24
22 июля 2013 14:26  
 
ладно, вставлю ссылку на форум, так правильнее будет http://bezkz.su/forum/topic/553-svetodiodnaja-lampa/
  •    •     


   
alpinist12 # 25
28 марта 2014 18:02  
 
а lnk306 не пробовали применить ?

Достойная замена конденсаторного питания
  •    •     

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Обновления

Конкурсные работы:

Сообщения Форума Ответов
бaкoмeтр 1826
Бакометр 2 211
Спидометр - одометр + квазиана ... 1
Авторская программа LEX6630SOF ... 36
Сколько мужчина может потратит ... 4
Настенные часы - термометр 258
PICKIT2 и AVR 5
RGB подсветка приборной панели 4
Индикаторы температуры и давле ... 22
Универсальный бортовой компьют ... 298