Заказать прошивку

 





 

Особенности конструкции:

 

- ЖКИ индикатор, 3 сегмента (ИЖЦ)

- питание 1,5 В потребление тока 3 μA при питании 3В потребление тока 1.3 μA

- микроконтроллер C8051F920 (программатор фирменный FlashBlaster2)

- датчик температуры TC1046VNBTR

- датчик влажности, ёмкостной типа HCH-1000

- отключение в темноте, за счет фотодиода VD1

 

 

 

Измеритель температуры и влажности


 

Предлагаемый прибор предназначен для измерения температуры и относительной влажности воздуха в пределах 0 - 75°C и 5 – 99%, соответственно. Его особенностями является предельная простота конструкции,  низкая себестоимость, и малое токопотребление, позволяющее прибору работать в течении 5-7 лет без смены батарей.

 

Как видно из принципиальной схемы, сердцем прибора является микроконтроллер DD1, к которому непосредственно подключены жидко-кристаллический индикатор HG1 и датчики температуры DA1 и влажности C4. Питание измерителя производится от одной пальчиковой батареи GB1 типоразмера AAA. Так как для нормальной работы ЖКИ и сенсора температуры требуется напряжение около 2.7 – 3В, напряжение батареи повышается встроенным в микроконтроллер импульсным  преобразователем. Элементы C1 – C3 и L1 являются частью схемы преобразователя. Средний  потребляемый устройством ток от батареи не превышает 3 мкА, что меньше тока ее саморазряда

 

Измерение температуры производится сенсором DA1 фирмы Microchip с аналоговым интерфейсом. Напряжение V на выходе сенсора связано с температурой T окружающей среды зависимостью V(мВ) = 6,25·TC) + 424. Это напряжение измеряется встроенным в микроконтроллер 10-битным АЦП, работающим с также встроенным источником опорного напряжения 1,65 В. Поэтому для кода A АЦП имеем: V(мВ) = A·1650 / 1024. Комбинируя последние две формулы, получаем зависимость между кодом АЦП и температурой: T = ((264·A / 256) – 271,36) / 4. Для программного вычисления значения температуры по этой формуле она преобразована следующим образом:

 

T = (A + (A >> 5) – 269) >> 2.  

 

Сенсор DA1 калибруется производителем и позволяет измерять температуру с точностью до ±1°C без всякой дополнительной подстройки. Примемение этого сенсора благоприятно сказывается на токопотреблении прибора, т.к. сенсор потребляет около 35 мкА и требует не более 1 мс на вход в рабочий режим после подачи питания. Напряжение на сенсор подается микроконтроллером только на время измерения температуры.

 

Для измерения влажности использован один из самых дешевых известных нам емкостных датчиков C4 фирмы Honeywell. Датчик фактически представляет собой конденсатор, емкость которого зависит от влажности (и температуры) воздуха. При изменении влажности от 20% до 90% емкость сенсора меняется примерно от 310 до 355 пФ. Для измерения емкости датчика он включен в схему релаксационного генератора на основе компаратора, встроенного в микроконтроллер. Резисторы смещения и обратной связи генератора также имеются в микроконтроллере и подключаются к компаратору программно. Период генератора измеряется 16-битным таймером TMR2 микроконтроллера, Микроконтроллер в рабочем режиме и таймер тактируются встроенным генератором на частоте около 20 мгц, что позволяет измерить период генератора с 13-битным разрешением. Значения периода (и температуры) усредняются программными цифровыми фильтрами на основе скользящего среднего. После многочисленных экспериментов и учета термокомпенсации сенсора C4 для вычисления относительной влажности воздуха H была выработана следующая формула:

 

            H(%) = (((N – N_NOM)·65 + (T – T_NOM)·34 + 256) >> 9) + H_NOM,

 

где N и T – значение периода релаксационного генератора и температура воздуха измеряемые микроконтроллером, а N_NOM, T_NOM, H_NOM – значения периода генератора при температуре воздуха T_NOM и влажности H_NOM, получаемые при калибровке как описано ниже.

 

Индикация значений температуры и влажности на ЖКИ производится попеременно с периодом около 2 сек. При этом в самом правом разряде индикатора высвечивается либо символ градуса «°», либо буква H (Humidity). Управляющие импульсы прямоугольной формы для ЖКИ формируются микроконтроллером программно, период этих импульсов около 70 мс. В промежутках между формированием импульсов микроконтроллер погружается в режим сна с пробуждением от встроенного таймера  SmaRTClock, тактируемым на частоте порядка 20 кгц. Повышающий преобразователь на это время отключается и напряжение для питания микроконтроллера и ЖКИ берется от накопительного конденсатора C3. Сам микроконтроллер с включенным таймером SmaRTClock потребляет при этом около 0,7 мкА. В результате за полупериод ЖКИ в 35 мс напряжение на конденсаторе падает примерно на 0,2 В, что, однако, зрительно не влияет на контрастность ЖКИ. При выходе микроконтроллера из сна повышающий преобразователь активизируется и компенсирует разрядку C3. Рабочая частота преобразователя 2,4 мгц обеспечивается внутренним генератором. Высокая частота преобразователя позволяет использовать дроссель с малой индуктивностью и, соответственно, размерами. Преобразователь запускается даже при падении напряжения батареи до 0,9 В при разрядке, что обеспечивает фактически полное использование ее емкости.

 

Для достижения еще меньшего среднего токопотребления формирование сигналов ЖКИ и измерение температуры и влажности прекращается в темноте, когда показаний на ЖКИ все-равно не видно. Среднее токопотребление при этом снижается до 0,7 мкА, т.е. более чем в 4 раза. Измерение освещенности производится фотодиодом VD1 примерно каждые 8,5 мин в светлое время и каждые 2 сек в темное. При полной засветке он генерирует напряжение около 0,4 В, что делает систему очень чувствительной к свету. Устройство надежно включается даже в сумерках. Напряжение на VD1 измеряется встроенным АЦП микроконтроллера. Если функция отключения в темноте не требуется, можно исключить из схемы диод VD1 и резистор R1, установив вместо последнего проволочную перемычку на плате. При этом следует раскомментировать строчку 83 программы, содержащей инструкцию “sjmp loop”. В этом случае проверка напряжения на VD1 производиться не будет и измеритель останется постоянно включенным.

 

Программа микроконтроллера написана на языке ассемблера и предназначена для компиляции в IDE фирмы Silicon Laboratories, доступной с вебсайта фирмы (www.silabs.com). Перед компиляцией следует поместить прилагаемый файл C8051F930.INC в папку INC установки системы, заменив имеющийся там файл с таким именем. Внутрисхемное программирование микроконтроллера проводилось инструментом DEBUGADPTR1-USB фирмы Silicon Labs через разъем XS1. Важно отметить, что из-за специфики погружения микроконтроллера в режим глубокого сна, связь программатора с микроконтроллером следует устанавливать в течении 10 секунд после подачи питания.

 

Прибор собран на печатной плате размером 50×43 мм, спроектированной в системе Eagle. Держатель батареи и датчик влажности C4 смонтированы на обратной стороне платы вместе с проволочной перемычкой, показанной штрих-пунктирной линией. Конденсатор C2 типоразмера 0603, остальные кондесаторы и резистор R1 типоразмера 0402. Индуктивность L1 - CPL2512TR68M фирмы TDK. В качестве ЖКИ можно применить любой другой подходящий по размеру с рабочим напряжением 3 – 3,3 В.

 

Для повышения точности измерения влажности для конкретного экземпляра сенсора и микроконтроллера, датчик влажности следует прокалибровать следующим образом. Перед калибровкой нужно раскомментировать строчку 507 программы с инструкцией «ajmp calibrate_HUMI” и загрузить модифицированный код в микроконтроллер. При этом вместо значений влажности на ЖКИ будет показываться значение периода релаксационного генератора как 16-битное шеснадцатеричное число. Точнее, на ЖКИ будут чередоваться показания температуры (с символом градуса в правом разряде), старшего байта периода, и младшего байта периода. В последних двух случаях правый разряд ЖКИ будет погашен. Дав прибору поработать не менее 10 минут, чтобы сенсоры вошли в надежный контакт с окружающей средой, показания периода заносят в строчку 5 программы, изменив таким образом находящееся там число N_NOM. Показания температуры на ЖКИ умножают на 4 и добавляют 269 и полученное значение записывают в строчку 6 программы как TEMP_NOM. В заключении, в строчку 4 программы записывают значение влажности HUMI_NOM (как целое число), измеренное контрольным влагометром. После перекомпиляции и загрузки программы (строчку 507 следует закомментировать) измеритель готов к работе.  

 

Прибор можно питать и от источника напряжением 3 В, например 2 пальчиковые батареи типа AAA или лучше одна литиевая CR2032. В этом случае элементы C3 и L1 следует удалить и изменить схему питания микроконтроллера как показано на рисунке. Повышающий преобразователь при таком включении не задействован. Среднее токопотребление схемы от батареи (измеренное после 10 секунд работы) при этом составит порядка 1,3 мкА. Никаких изменений в программе микроконтроллера такая переделка не потребует, следует лишь произвести соответствующую коррекцию печатной платы.

 

 

                                   Измеритель температуры и влажности

 

Измеритель температуры и влажности

 

Измеритель температуры и влажности

 

Измеритель температуры и влажности

 Вы не можете скачивать файлы с нашего сервераисходник,файлы Eagle 

 

С. Безруков (Superior, USA), В. Аристов (Северодвинск, Россия)


Источник
 
Дата: 28-10-2011, 22:54, Просмотров: 23201, Автор: Nikolai4
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти под своим именем.

   
Mermen # 1
29 октября 2011 05:35  
 
шикарно но детали практически все только под заказ.
Хорошая бы была альтернатива гигрометру в архив (а то часто воду приходится доливать :) )
  •    •     


   
Rhime # 2
2 ноября 2011 09:21  
 
Сайт растет и развивается и это приятно!
  •    •     


   
Mermen # 3
4 ноября 2011 06:27  
 
а можно такой готовый приобрести ?
  •    •     


   
raver # 4
22 ноября 2011 10:12  
 
не подскажете, как можно в данном устройстве измерять в двух местах?
что изменить?
  •    •     

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Обновления

Конкурсные работы:

Сообщения Форума Ответов
Сенсорный выключатель 384
Рецензия на фильм Макс Стил 0
Спидометр - одометр + квазиана ... 4
бaкoмeтр 1829
Бакометр 2 211
Авторская программа LEX6630SOF ... 36
Сколько мужчина может потратит ... 4
Настенные часы - термометр 258
PICKIT2 и AVR 5
RGB подсветка приборной панели 4