Заказать прошивку

 





 
 Дистиллятор

  Особенностью данного дистиллятора является воздушная система охлаждения холодильника и применение 2х ТЕНов, «мокрого» и сухого. При старте для быстрого нагрева жидкости включается 2 ТЕНа, после нагрева «мокрый» ТЕН отключается и процесс поддерживается только сухим. Тип ТЕНов и их мощность можно выбрать самому. У меня «мокрый» 1,5 КВт а сухой 750 Вт. Система имеет три точки контроля температуры, что дает возможность достаточно точно разделить на фракции дистиллированную жидкость.

Схема критически простая, особенно объяснять нечего

Дистиллятор

Порт PА используется так:

PA0

Термодатчик зона 1

PA1

Термодатчик зона 2

PA2

Термодатчик зона 3

PA3

Термодатчик внешняя температура, программно не задействован (у меня не установлен)

PA4

Воздушное охлаждение вкл/выкл

PA5

Водяная помпа вкл/выкл (если нужно) (у меня не задействован)

PA6

ТЕН в жидкости вкл/выкл (Используется для более быстрого стартового разогрева)

PA7

Сухой ТЕН вкл/выкл. Для поддержания поддержания рабочего процесса

 

К порту PC подключено 8 концевиков

PC0

Low water level cooling system

В случае если используется водяное охлаждение, подключается к концевику нижнего уровня воды в холодильнике. (у меня не задействован)

PC1

High water level cooling system

В случае если используется водяное охлаждение, подключается к концевику верхнего уровня воды в холодильнике. (у меня не задействован)

PC2

Low liquid level in reactor

Концевик нижнего уровня перегоняемой жидкости, (ТЕН не погрузился в жидкость)

PC3

Max liquid level in reactor

Концевик верхнего уровня перегоняемой жидкости. (Залито сильно много)

PC4

Critical temper. of the heater

Биметаллический предохранитель, крепится на корпусе возле ТЕНа

PC5

Water pump does not work

Если используется водяное охлаждение и насос, то можно подсоединить датчик движения жидкости холодильника (у меня не задействован)

PC6

Air cooling is not working

Если используется воздушное охлаждение холодильника, то можно подсоединить датчик движения воздуха

PC7

Service window not closed

Если у вас есть какая-то дверца для сервисного обслуживания то можно подсоединить концевик ее закрытие / открытие (у меня не задействован)

 

Собранная на колене плата. Дисплей и кнопки вывел на шлейфы.

Дистиллятор

 

При старте процессор сделает самодиагностику (на дисплее появится полоса загрузки), если все нормально загрузит меню. В случае неполадок (плохая пайка, замыкания на плате или прочие ошибки) выведет информацию об ошибке на дисплей, если в последнем нет проблем J)).

Меню предельно простое и интуитивно понятное, при старте нужно выставить температуру и гистерезис каждой зоны, а также установить инерцию реакции системы (инерция еще недоработана нужно будет сделать автоматической), залить жидкость, и нажать старт. Во время работы также можно корригировать настройки. После изменения настроек нужно нажимать кнопку «Сохранить», иначе при следующем включении загрузятся дефолтные настройки.

На рисунке изображено состояние дисплея во время работы,

Zone 1

Номер зоны показатели которой отображаются

G

Гистерезис данной зоны (градусы Цельсия)

Tz

Заданная температура (градусы Цельсия)

Tr

Реальная температура на датчике (градусы Цельсия)


Дистиллятор

Нажимая кнопки влево/вправо можно перемещается между зонами и менять задание значения.

В архиве есть файл Proteus, можно включить и все посмотреть в симуляции.

К сожалению я выбрал Atmega32, почти всю память которой сожрала менюшка, и из-за этого много чего не поместилось, возможно позднее оптимизирую и добавлю хотя бы связь с ПК

 

Схема установки такова:

Дистиллятор

Для контроля уровня жидкости я использовал поплавок типа:

Дистиллятор

Только сделал сам из трубки и магнита в поплавке, в середине трубки 2 геркона (верхний и нижний) и датчик температуры «Зона 2» установлен внизу. У меня поплавок один и ходит по всей длинне трубки, замыкая нижний или верхний геркон.

Холодильник сделал из радиатора печки, стояли на двигателях «Волги 24»

Дистиллятор

 Но его пришлось переделать. Переделка заключалась в удалении внутренней перегородки в низу и верху радиатора, для этого пришлось его распаять. Также снизу нужно сделать отверстие для слива, а сверху одно отверстие заглушить. Радиатор поместил в металлический кожух, по центру радиатора разместил термодатчик «Зона 3» для охлаждения использовал обыкновенную вытяжку 150го диаметра.

Дистиллятор

 

Дистиллятор

 

Дистиллятор

 

Дистиллятор

 

Дистиллятор

 

Дистиллятор

 

Дистиллятор

 

Дистиллятор

 

Дистиллятор

 

Дистиллятор

 

У меня за час получалось перегнать до 3х литров дистиллированной води, и около 1 литра «огненной воды» 75-90 градусов, в зависимости от скорости процесса и сепарации по фракциям. Если аппарат использовать для перегонки пищевых спиртов то важно все делать из пищевого алюминия (а лучше нерж. или покрытие стеклом/стеклянные поверхности), иначе продукт на выходе будет иметь металлический кисловатый привкус и/или зеленоватый цвет для непищевого алюминия и голубоватый оттенок для меди.

По моим расчётам аппарат имеет КПД приблизительно 150% J))) Объясню почему, во время работы он выделяет много тепла, и если им заменить скажем китайский «дуйчик» то кроме обогрева помещения мы имеем еще + 2-3 литра дистиллированной воды которою можно продать/обменять. J)))

Себе сделал вот такую тильду:

Дистиллятор

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера печатную плату, проект, тильда


 
Дата: 28-11-2015, 20:13, Просмотров: 5786, Автор: Mutter
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти под своим именем.

   
igor_efremenko # 1
30 ноября 2015 10:29  
 
Большая работа проделана... молодец!
  •    •     


   
ГУБЕРНАТОР # 2
1 декабря 2015 06:56  
 
вот это тема, респект!!!
  •    •     


   
Alex101 # 3
1 декабря 2015 08:28  
 
Самогонный аппарат космической эры. Респект. Только, контроль уровня там не нужен, а нужен контроль ядрености первача...
  •    •     


   
Ingvar # 4
4 декабря 2015 17:34  
 
Нужен не контроль, а стабилизатор ядрености, что бы стабильные 40% или сколько надо на выходе. В общем, вещь!
  •    •     


   
rgb # 5
4 декабря 2015 18:33  
 
Под Новый год хороший проект :)
  •    •     


   
Mutter # 6
4 декабря 2015 18:35  
 
Цитата: Ingvar
Нужен не контроль, а стабилизатор ядрености, что бы стабильные 40% или сколько надо на выходе. В общем, вещь!

Вообще если прокалибровать проводимость между 2-мя электродами то думаю такое можно))) но сложно потому, что сразу идет много спирта потом меньше и по существу получится, что хороший первач будет разводится какими-то субпродуктами. Думаю лучше первач развести хорошей водой, так намного вкуснее будет winked

Разве что датчик крепости + дозатор на воду чтоб сам выравнивал крепость, но ето уже другая история )))
  •    •     


   
Genych # 7
8 декабря 2015 19:10  
 
Я, признаться откровенно, очень рад
Лечь под этот электронный агрегат wink

https://www.youtube.com/watch?v=gkBn3xdCZ54
  •    •     


   
saco1967 # 8
27 декабря 2015 16:05  
 
классная вещь.
всех с новым 2016 годом wink
  •    •     


   
roser # 9
5 января 2016 07:35  
 
молодец, сам такой хотел смудрить ну чуть попроще, смысла нет в контроллере.
Простота залог долголетия.
  •    •     


   
Gipsy # 10
8 января 2016 22:31  
 
Цитата: roser
молодец, сам такой хотел смудрить ну чуть попроще, смысла нет в контроллере.
Простота залог долголетия.

Не-не.. контроллер очень нужен. Всякие технологи пишут что для правильной "дистилляции" необходимо поддерживать температуру 85 градусов.
Пробовал - получается отлично и очень вкусно, но о-о-чень долго. Надо какой-то миксер делать чтоб увеличить площадь испарения. Так что развиваться ещё есть куда.
А вместе с воздушным охлаждением агрегат будет просто незаменим (учитывая очередное поднятие стоимости госпродукта) :)
  •    •     


   
Mutter # 11
8 января 2016 23:00  
 
Да, чем больше площадь испарения тем быстрее можно экстрагировать спирты. Я сначала выставляю температуру 70, все, что до 70 это так называемые эфирные масла и метанол который кипит при 65, етого пить нельзя - ЯД!!, а вот реально хрошая "вещь" идет от 72 до 83
  •    •     


   
Georgievic # 12
29 мая 2016 12:12  
 
Цитата: Mutter
... эфирные масла и метанол который кипит при 65, етого пить нельзя - ЯД!!, а вот реально хрошая "вещь" идет от 72 до 83

Вот поэтому печку нельзя использовать,много разных закоулков и трубок где этот яд - "головы" останется и будет постоянно добавляться в продукт! Нужен обычный медный змеевик где "головы" однократно смываются в этой фазе перегона. Это относится только к самогоноварению, для дистилляции воды всё пучком!
  •    •     

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
Отключаемые счетчики электроэнергии на пульте. Все с документами пломбами, гарантией и без посредников!

Обновления

Конкурсные работы:

Сообщения Форума Ответов
Touch Start-Stop Engine. 585
4 и более команды по двум пров ... 21
часы с будильником + двухканал ... 60
Передатчик и приемник 0
бaкoмeтр 1963
Автономный контроллер ЧПУ 28
безкз.рф 3
Бакометр 2 252
Универсальный бортовой компьют ... 299
Пересветка щитка приборов. 7