Заказать прошивку

 





 
Контроллер электродного  электрокотла  с суточно–недельным таймером

 Контроллер электродного  электрокотла  с суточно–недельным таймером

 Контроллер электродного электрокотла с суточно–недельным таймером предназнчен для управления симисторным силовым блоком , который коммутирует токопроводящие электроды и обеспечивает поддержание заданной температуры и циркулирование электролита по радиаторам отопительной системы. При этом выполняется большое количество регулирующих, защитных и других эксплуатационных функций, обеспечивающих безаварийную работу котла.Контроллер выполнен на процессоре АТмега 32 и АТмега8,стандартном ЖКИ индикаторе 2х16,таймере DS1307,датчиках температуры ТС1047 и датчике тока ASC 712 .

 

  Описание силового блока в данной работе не приводится (на принципиальной схеме изображен типовой функциональный узел симисторного коммутатора).Разработан анологичный контроллер для управления электрокотлом на ТЭН-ах,в котором отсутствует блок измерения тока и предусмотрен контроль наличия воды в отопительной системе.


  Общие характеристики электродного электрокотла с суточно–недельным таймером.

1- Мощность котла 4-12 КВт от 1-фазной или 3-фазной електросети.

2- Диапазон термостатирования 10 ?С- 80?С

3- Автоматическое включение нагрева при при снижении

температуры теплоносителя до 10 ?С

4- Включение звуковой сигнализации при снижении температуры

теплоносителя до 5?С 5- Автоматическая регулировка максимального тока через

электролит,путем ограничения температуры электролита.

6- Непрерывная индикация протекающего через электролит тока. 7- Ежесуточное кратковременное включение насоса для

предотвращения залипания движущихся частей насоса в период

между отопительными сезонами

8- Режим автономноговключение циркуляционного насоса для

предварительного перемешивания электролита

9- Автоматическое отключение электронасоса если ток через

нагревательный элемент не проходит более 15 минут 10- 7-цикловый суточный или полный недельный (все дни недели)

таймер термостатирования по воздушному термодатчику. 11- 7-цикловый суточный или полный недельный таймер

термостатирования по датчику температуры электролита. 12- Ежесуточная корректировка точности хода часов 13- Сезонная корректировка часов при переходе на зимнее и летнее

время.

14- Все установленные режимы , установки таймеров и часов

сохраняются при кратковременных и длительных

отключениях электросети

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ

При подаче напряжения на электродный котел (ЭК) на жидкокристаллическом индикаторе (ЖКИ) котроллера появляется сообщение:

ЗАДАНО ti °C ХХ : ХХ

ВОДА tтек°C ЦХ XXA

где:

ti - заданная на текущее время температура;

tтек - реальная температура теплоносителя (воды);

ХХ ХХ - текущее время;

XXA - протекающий через электроды ток в амперах;

ЦХ - цикл суточный (ЦС) или цикл недельный (ЦH).

 

 При нахождении в режиме ВОДА для выбора необходимого цикла (ЦС/ЦН) нажать на 1-2 сек на кнопку ?, а при нахождении в режиме ВОЗДУХ, нажать на 1-2 сек на кнопку ?.

 При нажатии на кнопку D происходит переход в меню установок времени и температур на страницу 1 в выбранном режиме ЦС или ЦН. При этом нагрев котла прекращается. На ЖКИ появляется сообщение:

Т1 : Т2 : Т3 Ч/Д ХХ : ХХ

t1°C : t2°C : t3 °C С 1

где: Т1 : Т2 : Т3 - соответственно 1-ый, 2-ой, и 3-ий интервал задаваемого времени в часах или днях недели-(цифры 1,2,3 - соответствуют ПН,ВТ,СР);

t1°C t2°C t3°C - значения задаваемой температуры , соответствующей этим интервалам в °C ;

ХХ : ХХ - текущее время;

С 1 - страница 1 меню установок

Под значением времени находится соответствующее ему значение температуры, которое будет поддерживаться начиная с установленного значения времени (в часах/днях недели) до следующего интервала.

Курсор указывает на переменные величины Т1, t1°C, Т2,t2°C, Т3,t3°C которые можно изменить кнопками ? (увеличение) и ? (уменьшение).

Курсор последовательно проходит через все значения переменных начиная с минут текущего времени (для коррекции времени) и заканчивая значением t3°C (температура 3-го временного интервала), после чего, при очередном нажатии на кнопку D происходит переход на страницу 2 меню и появляется сообщение:

Т4: Т5 : Т6: Т7 Ч/Д

t4°C:t5°C: t6°C : t7°C С2

где: Т4 : Т5 : Т6 : Т7 - соответственно 4-ый, 5-тый, 6-ой, 7-ой интервал

задаваемого времени в часах или днях недели

(цифры 4,5,6,7- соответствуют ЧТ,ПТ,СБ,ВС) в

зависимости от выбранного цикла;

t4°C : t5°C : t6°C : t7°C - значения задаваемой температуры

соответствующей этим интервалам;

С 2 - страница 2 меню установок.

 Курсор последовательно проходит все значения переменных величин начиная с T4 и, заканчивая t7 °C изменения которых выполняются с помощью кнопок ? и ?, и после очередного нажатия на кнопку D, программа возвращается в исходное состояние, инициируя сообщение:

 

ЗАДАНОti °C ХХ : ХХ

ВОДАtтек°C ЦХ XXA

 Возврат в исходное состояние возможен также при любом положении курсора. Для этого надо кратковременно нажать на кнопку F. При длительном нажатии на кнопку Fпроисходит переключение на контроль температуры воздуха и вместо сообщения ВОДА появляется сообщение ВОЗДУХ.

При этом все установленные значения температур в соответствующих временных интервалах будут относится к контролю температуры воздуха.

Для возврата в режим ВОДА необходимо опять длительно нажать на кнопку F.

 Температуры и временные интервалы необходимо начинать программировать, начиная со значения времени Т 1, установив его значение в 0 часов (1 для дней недели), затем, перейдя с помощью кнопки D на t1 °C, - установить необходимое значение t1 °C.

При этом с 0 часов (или с первого указанного дня) до времени Т 2 (или до следующего указанного дня) будет поддерживаться заданная температураt1 °C. Переведя курсор на Т 2 устанавливаем следующее значение времени и соответствующую ему температуру t2 °C и т.д. до значения t7 °C.

Значения установленного времени Т 1 ? Т 7 должны постепенно увеличиваться от0 до последнего заданного значения при программировании часов и от1 до 7 при программировании дней недели.

 Если надо пропустить интервал (интервалы) времени, можно установить

Т для часов или для дня недели задать Т >7 .Можно также просто продублировать предыдущие значения температуры и времени.

Программирование временных интервалов для режима ВОЗДУХ и ВОДА производятся независимо друг от друга. Как один так и другой режимы могут быть суточными или недельными. Переход с одного режима на другой происходит при длительном нажатии на кнопку F в основном меню.


Специальные защитные и сервисные режимы работы

1. Если удерживать нажатой кнопку F в момент подачи напряжения на ЭК, то произойдет включение циркуляционного насоса для предварительного перемешивания электролита и появится сообщение НАСОС ВК. ?

При этом нагрев воды не происходит. Для перехода в обычный режим терморегулирования – котел необходимо выключить и включить повторно.

2.Если ток через нагревательный элемент не проходит более 15 минут -электронасос автоматически отключается.

3. Если температура электролита меньше 20 ?С – электронасос не включается для ускорения прогрева электролита.

4. Для предотвращения залипания движущихся частей насоса в период между отопительными сезонами, насос ежесуточно кратковременно включается автоматически. Поэтому, если электрокотел не эксплуатируется, рекомендуется не сливать воду из отопительной системы и не выключать его из электросети, а установить в режиме меню минимальную температуру 10 ?С в одном из таймеров и перейти в режим термостатирования при этой температуре. В таком режиме, если температура окружающей среды ?10 ?С, потребляемая мощность не превысит 10 Вт .

5. При достижении электролитом температуры 77 ?С происходит отключение нагрева во избежании закипания электролита в области электродов котла и появляется сообщение:

ВОДА>77 ?C ТОК=0

6. Если, несмотря на прекращение нагрева, температура теплоносителя повышается-то сработает электромагнитный контактор и нагревательный элемент обесточится.

7. Если протекающий через нагревательный элемент ток, превысит допустимый, то он также обесточивается и на ЖКИ появляется сообщение

АВАР! ТОК>25A

ТОК=0A

При понижении температуры теплоносителя на 5?С происходит повторное включение нагревательного элемента и контролируется ток. Если ток не превышает предельную величину, то возобновляется процесс термостабилизации при новом значении T max=77-5 ?C.

Если нет -цикл повторяется, до тех пор, пока ток перестанет превышать

допустимый. В этом случае максимально допустимая температура теплоносителя

будет:

T max=77-n*5 ?C

где n - количество циклов корректировки температуры электролита

(температуры теплоносителя)

8. При снижении температуры теплоносителя до 10 ?С, вне зависимости от заданного режима работы, включается циркуляционный насос и нагревательный элемент, что предотвращает замерзание электролита в системе. Кратковременно включается звуковая сигнализация и на ЖКИ появляется сообщение: ВОДА<10 ?С

Если температура теплоносителя понизится до 5 ?С звуковая сигнализация включается постоянно, оповещая о критическом состоянии системы, требующем оперативного вмешательства и проверки всех цепей и соединений системы.

Перед проверкой нужно выключить тумблер питания электросети котла и слить электролит из системы.

9. Часы электрокотла автоматически синхронизируются под сезонное время, если в моменты перевода стрелок котел не выключен из электросети.

10. Все установленные режимы и установки таймеров и часов сохраняются при кратковременных и длительных отключениях электросети.

Электрическая схема:

Контроллер электродного  электрокотла  с суточно–недельным таймером

Схема соединений котла:

Контроллер электродного  электрокотла  с суточно–недельным таймером

Фюзы для ATmega8:

Контроллер электродного  электрокотла  с суточно–недельным таймером

Фюзы для ATmega32:

Контроллер электродного  электрокотла  с суточно–недельным таймером

 

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера прошивки для ATmega8 и ATmega32

Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера прошивки для варианта с применением ТЭНа:  отсутствует датчик тока и предусмотрено подключение датчика наличия воды в системе (произвольного образца), разрыв его контактов программно отключает нагревательные элементы.


 
Дата: 23-03-2014, 20:21, Просмотров: 15662, Автор: cfif2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти под своим именем.

   
vocha # 1
24 июня 2014 20:43  
 
Здравствуйте, не могли бы вы скинуть схему и прошивки контроллера для управления электро котлом на ТЭН-ах без измерения тока. vladimirshuper@yandex.ua
  •    •     


   
cfif2 # 2
27 июня 2014 16:18  
 
Цитата: vocha
Здравствуйте, не могли бы вы скинуть схему и прошивки контроллера для управления электро котлом на ТЭН-ах без измерения тока. vladimirshuper@yandex.ua

Могу,конечно,но выложенная документация подходит для любого котла,предусмотрите только контроль уровня воды в системе.
  •    •     


   
vocha # 3
27 июня 2014 20:49  
 
Цитата: cfif2
Цитата: vocha
Здравствуйте, не могли бы вы скинуть схему и прошивки контроллера для управления электро котлом на ТЭН-ах без измерения тока. vladimirshuper@yandex.ua

Могу,конечно,но выложенная документация подходит для любого котла,предусмотрите только контроль уровня воды в системе.

А как же датчик тока?. Можно через него подключить тену?.
  •    •     


   
cfif2 # 4
1 июля 2014 18:50  
 
Можно,конечно,контроллер покажет реальный ток чере ТЭН

Похоже,даже,что можно напрямую,без датчика,только вход тока (38 нога на Мега32) повесить на 0.
  •    •     


   
vocha # 5
12 июля 2014 12:57  
 
Скажите у вас схемы с разрешением побольше нету, а то в некоторых деталях я не могу разобраться. К примеру с диодного моста блока питания идет дополнительный вывод 12 вольт, но куда он приходит не видно. С УВАЖЕНИЕМ Александр.
  •    •     


   
Nikolai4 # 6
15 июля 2014 06:59  
 
Цитата: vocha
Скажите у вас схемы с разрешением побольше нету, а то в некоторых деталях я не могу разобраться. К примеру с диодного моста блока питания идет дополнительный вывод 12 вольт, но куда он приходит не видно. С УВАЖЕНИЕМ Александр.

Откройте изображение на новой вкладке, будет немного больше.
  •    •     


   
SFT # 7
2 ноября 2014 16:13  
 
А почему в базе VT1 резистора нету? BC817 вроде не цифровой транзистор, внутри резисторов не содержит.
  •    •     


   
cfif2 # 8
3 декабря 2014 17:00  
 
Цитата: SFT
А почему в базе VT1 резистора нету? BC817 вроде не цифровой транзистор, внутри резисторов не содержит.

А потому-что это эмитерный повторитель,да и в усилительных схемах с общим эмитером резистор необходим только в мощных каскадах,предусматривающих значительный нагрев транзистора.
  •    •     


   
tolikvoron # 9
7 декабря 2014 15:12  
 
Где Ваша работа нашла практическое применение (учеба, работа, хобби, заказ ...). Какая доля Вашего непосредственного участия в этом проекте, идея, схемотехника, программирование... Работа сложная, требует много времени и ресурсов. Это Ваша работа, на сколько процентов Ваша. Каков Ваш возраст(можно не отвечать). Интересная и нужная работа, после ответа проголосую.
  •    •     


   
Proflater # 10
10 декабря 2014 14:23  
 
попросили переслать комент:

Здравствуйте Анатолий, Вы правильно заметили, что работа достаточно емкая и осуществлялась как опытно-конструкторская доработка Ямпольского электрокотла в течение нескольких лет, конструкция и изготовление осуществлялись небольшой фирмой, схемотехника и программирование-мои (cfif2),что и представлено в данной работе,глюков ,по отзывам заказчиков, не наблюдается. В случае заинтересованности проектом-отвечу по всем вопросам детально. С уважением, Александр.
  •    •     


   
tolikvoron # 11
10 декабря 2014 17:53  
 
Александр, здравствуйте... Смело голосую за Вас. На 5+ думаю.
  •    •     


   
cfif2 # 12
10 декабря 2014 19:20  
 
Cпасибо на добром слове,есть,кстати,варианты с ТЭН-ами и упрощенные проекты без таймера,но со всеми функциями контроля и безопасности...
  •    •     


   
revlerik # 13
11 декабря 2014 10:51  
 
Цитата: cfif2
Cпасибо на добром слове,есть,кстати,варианты с ТЭН-ами и упрощенные проекты без таймера,но со всеми функциями контроля и безопасности...

Здравствуйте,а как можно увидеть вариант с тэнами?
На почту можно? revlerik@yandex.ru
Заранее благодарен.
  •    •     


   
cfif2 # 14
11 декабря 2014 14:38  
 
Выложу прошивку для ТЭН-вого варианта,отличается незначительно : отсутствует датчик тока и предусмотрено подключение датчика наличия воды в системе (произвольного образца),разрыв его контактов программно отключает нагревательные элементы.
  •    •     


   
konan38 # 15
1 августа 2016 06:55  
 
А есть у кого нибуть печатка?
  •    •     

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Обновления

Конкурсные работы:

Сообщения Форума Ответов
бaкoмeтр 1804
Сколько мужчина может потратит ... 4
Настенные часы - термометр 258
PICKIT2 и AVR 5
RGB подсветка приборной панели 4
Бакометр 2 200
Индикаторы температуры и давле ... 22
Универсальный бортовой компьют ... 298
Простой автоматический выключа ... 18
Помогите пожалуйста с CAN инте ... 2