Заказать прошивку

 





 

 

  Электрические машины служат для преобразования механической энергии в электрическую и обратно, т.е. электрической энергии в механическую, а также для преобразования одного рода электрической энергии в другой.

  Преобразование механической энергии в электрическую осуществляется с помощью электрических генераторов переменного или постоянного тока, которые приводятся во вращение с помощью механических двигателей. Первичным механическим двигателем может служить турбина (паровая, газовая, водяная), дизель, ветродвигатель и т.п.


  Преобразование электрической энергии в механическую осуществляется с помощью электродвигателей, которые приводят в движение различные исполнительные механизмы (насосы, вентиляторы, станки, краны, транспортные средства и т.п.).

 Преобразование электроэнергии переменного тока одного напряжения в электроэнергию переменного тока другого напряжения без изменения частоты осуществляется с помощью трансформаторов.

 Существуют также электромашинные преобразователи, которые представляют собой совокупность двух или нескольких электрических машин на одном валу.


 Характерной особенностью вращающихся электрических машин является их обратимость, т.е. способность одной и той же машины выполнять роль как генератора, так и двигателя.

 В зависимости от рода тока электрические машины подразделяются на машины переменного тока и машины постоянного тока. В промышленности и на АЭС применяются обе разновидности электрических машин, но предпочтение отдается первому типу ввиду его более высоких технико-экономических показателей.


На практике пользуются очень много разновидностей специальных электрических машин самого различного назначения. Это сварочные генераторы, электромашинные усилители, вращающиеся преобразователи, сельсины, шаговые двигатели, вибраторы и многие, многие другие.

Электрические машины по сравнению с другими типами машин имеют очень высокую экономичность, особенно у мощных электрических машин. Самые мощные электрические машины (турбогенераторы АЭС и др.) имеют КПД, близкий к 0,96 ÷ 0,98.

 Высокая экономичность, удобство использования, надежность, возможность выполнения на самые различные мощности, напряжения, частоты тока, частоты вращения и другие показатели обуславливают самое широкое применение электрических машин во всех сферах народного хозяйства, в быту, в том числе и на атомных станциях.


 Несмотря на то, что принцип действия и конструктивная схема основных топов электрических машин изменяются мало, электромашиностроение постоянно развивается и совершенствуется. При этом улучшаются конструкция электрических машин, их надежность, безопасность, долговечность, технология изготовления, удобство обслуживания, возрастает мощность, снижаются вес и габариты, растет экономичность. Все это необходимо учитывать при изучении электрических машин и их эксплуатации. Особое внимание при этом следует уделять изучению и соблюдению требований технической документации на каждую электрическую машину, поступающей от завода-изготовителя.


 
Дата: 4-03-2015, 22:00, Просмотров: 896, Автор: Nikolai4
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Обновления

Конкурсные работы:

Сообщения Форума Ответов
Сенсорный выключатель 378
Рецензия на фильм Макс Стил 0
Спидометр - одометр + квазиана ... 4
бaкoмeтр 1829
Бакометр 2 211
Авторская программа LEX6630SOF ... 36
Сколько мужчина может потратит ... 4
Настенные часы - термометр 258
PICKIT2 и AVR 5
RGB подсветка приборной панели 4